Rubriche - IN ORTO

In primo piano

Da non perdere

Bonduelle
La nostra passione, la tua ispirazione.

insalata rinforzo_ricetta

Piatto immancabile all’interno del menù tradizionale natalizio napoletano, l’insalata di rinforzo è così chiamata perché rinforza la cena di magro della Vigilia. Altre ipotesi sull’origine del curioso nome suggeriscono che la ricetta, preparata per la vigilia di Natale in grandi quantità, venisse poi rinforzata nei giorni a seguire con gli ingredienti mancanti per arrivare fino alla vigilia di Capodanno.

Componente importante della ricetta, oltre alle cimette di cavolfiore, sono le papaccelle, prodotto tipico campano: peperoni dolci gialli e rossi, dalla forma tondeggiante che vengono utilizzati freschi, ma soprattutto in salamoia o sott’aceto.

Perché tutti i sapori si amalgamino nel modo più giusto, l’insalata di rinforzo deve essere preparata con almeno un giorno d’anticipo.

 

Ingredienti per 4/5 persone:

– 1 confezione di Tris di Cavoli Bonduelle

– 150 g di peperoni sott’aceto (o papaccelle)

– 100 g di giardiniera sott’aceto

– 50 g di olive nere

– 6/8 filetti di acciuga sottosale

– una manciata di capperi

– sale

– olio extravergine d’oliva

– aceto

 

insalata rinforzo_ingredienti

 

Saltare il Tris di Cavoli Bonduelle in padella secondo indicazioni sulla busta.

Preparare un condimento con 3 parti di olio e 2 parti di aceto e versarlo sui cavolfiori e broccoli, poi aggiungere gli altri ingredienti: olive, peperoni, giardiniera e acciughe.

Mescolare delicatamente, coprire e far riposare in frigo per una notte, prima di servire.

 

alessandra giovanile

Ricette di cultura
“Impasto e inforno, friggo, trito e taglio, salto e condisco…e la cucina è il posto dove proprio non riesco a stare ferma. I miei piatti sono una coccola per il cuore e lo stomaco, ma anche il pretesto per scoprire e raccontare la tradizione a tavola. Le mie ricette non sono sempre veloci, ma di sicuro godimento per il palato.”

 

 

COMMENTI (0)

*

Scatena la tua fantasia, non solo in cucina!

Il tuo tocco

Scopri chi sono le nostre blogger

Il team Cook&Blog

Le migliori ricette con i Piselli Naturalmente Dolci

Le vostre ricette

Cook&Blog: natura e attività fisica sono sani alleati

Verdure e Sport

Cook&Blog: come ti invento il pasto fuori casa

Schiscetta Creativa

Cook&Blog: un piatto per ogni regione

Il Buono della Tradizione

Cook&Blog: la verdura è di casa

Cucina di Famiglia

Cook&Blog: Il sorriso vien mangiando

Bambini e Verdure