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minestrone_ricetta

 

La fregula, a seconda delle zone chiamata anche fregola o freula o pistizone, è un particolare tipo di pasta di grano duro prodotta in diverse zone della Sardegna. È ottenuta, come dice il nome stesso, sfregando la semola di grano duro in un grosso piatto di coccio con l’aggiunta graduale di poca acqua alla volta. Pian piano, sfregando e rotolando, si formano delle palline di impasto, tra i 2 e i 6 millimetri che vengono poi fatte essiccare e tostare in forno. I sughi più tradizionali per consumarla sono quelli di pesce, famosissimo quello con le arselle, ma nell’entroterra viene preparata anche di completamento alle zuppe di verdura.

Ingredienti per 2 persone:

– mezza cipolla media

– 1 spicchio d’aglio

– 400 g di Minestrone Classico Bonduelle

– 150 g di fregula

– olio extravergine d’oliva

– sale

– peperoncino a piacere

 

minestrone_ingredienti

 

Rosolare in 3 cucchiai d’olio la cipolla tagliata finemente e lo spicchio d’aglio. Togliere l’aglio ed aggiungere il minestrone ancora surgelato, insaporendolo nell’olio per un paio di minuti.

Coprire d’acqua e lasciar cuocere per 10-15 minuti con il coperchio. Regolare di sale ed aggiungere la fregula, portando a cottura.

Servire con l’aggiunta di peperoncino e una foglia di basilico fresco.

 

alessandra giovanile

Ricette di cultura
“Impasto e inforno, friggo, trito e taglio, salto e condisco…e la cucina è il posto dove proprio non riesco a stare ferma. I miei piatti sono una coccola per il cuore e lo stomaco, ma anche il pretesto per scoprire e raccontare la tradizione a tavola. Le mie ricette non sono sempre veloci, ma di sicuro godimento per il palato.”

 

 

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