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Marinate o alla griglia, grattugiate o tagliate a dadini, le zucchine sono l’ingrediente protagonista di un’ampia varietà di piatti. Sui banchi ortofrutta sono reperibili tutto l’anno, sebbene la stagione ideale per consumarle sia l’estate. Nella preparazione delle ricette con zucchine si utilizzano i frutti della pianta non ancora maturi, perché è questo il momento in cui la loro polpa è più soda, contiene meno semi ed è meno amara. Le ricette con zucchine sono versatili, leggere e dal sapore delicato. Senza contare che, grazie al basso contenuto calorico, si dimostrano preziose alleate della nostra linea.

Bonduelle ti propone una ricca selezione di ricette con zucchine, gustose e facili da preparare.

ricette

Pita ripiena con Millefoglie, scamorza e zucchine grigliate

 

Difficoltà
Media

Pita ripiena con Millefoglie, scamorza e zucchine grigliate

ricette

Lenticchie, farro carote e piselli con zucchine spadellate, timo e pinoli

 

Difficoltà
Facile

Lenticchie, farro carote e piselli con zucchine spadellate, timo e pinoli

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Il Lattughino con Bufala, Zucchine e Pomodorini al Forno

 

Difficoltà
Facile

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Crespelle con Rucola e Carote, Crescenza, Zucchine e Basilico

 

Difficoltà
Media

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Pasta con Piselli, Speck, Zucchine e Salsa allo Zafferano

 

Difficoltà
Media

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Riccia, Radicchio e Peperoni con Rotolini di Zucchine alla Robiola e Prosciutto di Praga

 

Difficoltà
Media

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Insalata a Crudo di Zucchine e Piselli

 

Difficoltà

Insalata a Crudo di Zucchine e Piselli

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Spaghetti di Riso con Mais, Gamberi e Verdurine Croccanti

 

Difficoltà
Media

Spaghetti di Riso con Mais, Gamberi e Verdurine Croccanti

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Insalata di Rucola, Carote a Fiammifero e Fave

 

Difficoltà
Facile

Insalata di Rucola, Carote a Fiammifero e Fave

ricette

Cous Cous con Ceci e Verdure

 

Difficoltà
Media

Cous Cous con Ceci e Verdure

La pianta delle zucchine: caratteristiche

La pianta delle zucchine appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae ed è originaria dell’America centrale. Esportata in Europa intorno al XVI secolo, è oggi diffusa e coltivata in tutto il mondo. Più precisamente, si tratta di un vegetale a ciclo annuale con fusto erbaceo, strisciante o rampicante, che trova le sue condizioni di crescita ottimali nelle zone con clima caldo-temperato. Ne esistono diverse varietà, che danno vita a frutti dalla buccia chiara o scura, liscia o scanalata, mentre la loro forma può essere tondeggiante o allungata. Nelle ricette con zucchine, questo vegetale può essere impiegato sia crudo che cotto. Prima di cucinarlo, va privato del pistillo, mentre la buccia può essere consumata insieme al frutto, fatta eccezione per la qualità spinosa.

Le proprietà delle zucchine

Le zucchine sono ricche di vitamine A, C, acido folico e potassio. Altri elementi presenti in buona quantità sono ferro, calcio, fosforo e manganese. Contengono, inoltre, un’elevata quantità di carotenoidi, noti per la loro azione antiossidante. Fra questi, spiccano soprattutto la luteina e la zeaxantina, altresì utili a preservare la salute della retina e a proteggere gli occhi dall’azione potenzialmente dannosa dei raggi UV. Facili da digerire, sono alimenti ideali per chi soffre di disturbi gastrici. Allo stesso tempo, svolgono una funzione regolatrice a carico della motilità intestinale, per questo rappresentano un valido aiuto nel superare gli episodi di dissenteria o di stitichezza ostinata. Hanno proprietà antinfiammatorie e diuretiche, il che le rende un coadiuvante di prima scelta nel trattamento delle infiammazioni, specie se a carico delle vie urinarie. Grazie all’elevato contenuto di potassio, aiutano a combattere l’ipertensione e gli stati di astenia.

Valori nutrizionali delle ricette con zucchine

Le zucchine hanno un bassissimo apporto calorico, pari circa a 11 kcal per 100 grammi. La densità calorica raddoppia se vengono consumate bollite, poiché, in fase di cottura, cedono gran parte della loro acqua e il loro volume si riduce notevolmente. Sono praticamente prive di grassi (0,1%), non presentano colesterolo e apportano una quantità minima di zuccheri (1,4%) e proteine (1,3%).

Occorre ricordare, comunque, la loro propensione ad assorbire i condimenti. Pertanto, il tenore calorico delle ricette con zucchine può variare sensibilmente, a seconda della loro modalità di preparazione.

Ricette con zucchine e dieta

Le ricette con zucchine non sono buone soltanto per il palato, ma anche per la nostra linea. Questo ortaggio è composto per il 95% di acqua e sali minerali, due elementi utili a reintegrare i liquidi necessari all’organismo, così come a contrastare la ritenzione idrica, che è la prima causa della tanto temuta cellulite. Grazie all’elevata quantità di fibre, le ricette con zucchine favoriscono il senso di sazietà e, inoltre, aiutano ad assorbire meno zuccheri e grassi.

 

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