MACCHERONCINI ALL’IMPASTO DI AGLIANICO
Ingredienti per 4 persone
500 g di farina di grano duro
3 uova
pomodorini
rucola
ricotta dura a scaglie
1 aglio
olio qb
vino Aglianico qb
sale e pepe qb
Preparazione
Setacciare la farina e disporla a fontana, rompervi le uova al centro e aggiungere tanto vino quanto basta per ottenere un impasto liscio e abbastanza sodo. Quindi porre la pasta sul piano di lavoro infarinato e prelevarne un pezzo per volta, lavorarlo con le mani per ottenere dei cilindri uguali e metterli ad asciugare.
Affettare sottilmente l’aglio e farlo soffriggere in una padella con un po’ d’olio. Nel frattempo lessare i maccheroncini in abbondante acqua salata. Quasi al termine della cottura, scolarli nella padella con il condimento, aggiungendo un po’ d’acqua della pasta qualora si asciugassero troppo. Poco prima di spegnere il fuoco unire la rucola spezzettata, i pomodorini tagliati a metà e un pizzico di pepe. Impiattare e servire caldi spolverati di ricotta grattugiata e irrorati con un filo d’olio a crudo.