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Indivia

L’indivia è una pianta tipica delle regioni mediterranee e la sua coltivazione è diffusa in tutto il territorio italiano, maggiormente in Puglia, Lombardia, Veneto, Lazio, Marche e Toscana.

Comprende due sottospecie:

  • Indivia scarola: comunemente conosciuta come scarola, la più diffusa.
  • Indivia ricciuta: comunemente conosciuta come indivia riccia o riccia.

Verdura leggera e rinfrescante (è composta per circa il 95% d’acqua) l’indivia apporta pochissime calorie mentre contiene una elevatissima concentrazione di vitamine: se si consumano 100 kcal d’indivia, si copre circa il 100% del fabbisogno quotidiano di vitamina C e quasi tre volte quello di vitamina B9.

Apprezzata fin dall’antichità per le sue proprietà toniche, depurative e diuretiche, in Italia ha trovato terreni adatti alle sue necessità di crescita.

Un modo estivo e saporito per gustare questa fresca verdura è unirla a tonno, mozzarella e peperoni. Buono a sapersi, no?

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