I legumi hanno un incredibile valore nutritivo e sono degli ottimi alleati per la tua salute.
Ecco di seguito 5 buoni motivi per mangiarli più spesso!
Molti studi scientifici hanno dimostrato l'effetto benefico che il consumo di legumi ha sulla salute
La presenza di carboidrati complessi e fibre determina una lenta digestione che fornisce una sensazione di pienezza e sazietà! Inoltre, il loro regolare consumo contribuisce all'abbassamento del livello di colesterolo e aiuta a previene le malattie cardiovascolari.
Contenendo dal 5% al 10% di proteine, i legumi sono gli alleati ideali per una dieta equilibrata. Le proteine che apportano sono qualitativamente diverse da quelle della carne: sono ricche di lisina e povere di aminoacidi solforati. Combinando i legumi con i cereali (orzo, grano, farro…) si ottengono proteine altamente nutritive capaci di coprire il totale fabbisogno proteico giornaliero!
Non ti resta che scegliere… Fagioli e riso, lenticchie e orzo, semola e ceci: sarà sempre un binomio vincente!
I legumi catturano l'azoto presente nell'aria (elemento essenziale per la crescita delle piante) e lo introducono nel terreno che a sua volta lo fertilizza in modo naturale, rendendo proficuo il raccolto che segue. Riducono, inoltre, le emissioni di gas serra (non sono necessari fertilizzanti minerali sintetici!) preservando la biodiversità.
Puoi cucinarli in mille modi, variando sempre il tuo menù! Un'ottima soluzione per avere una dieta varia, equilibrata, proteica e… a base vegetale!