1. >Veggie passion
  2. >Come organizzare il frigorifero

Immagina un frigorifero bello e ordinato, con le verdure correttamente conservate nel cassetto e ogni prodotto al suo posto. Non è più soltanto un sogno, ora può essere realtà!

Scopri tutti i trucchi per organizzare il tuo frigorifero alla perfezione per non sprecare cibo!

Il frigorifero

L’ordine è importante ma ricorda di rispettare la catena del freddo per evitare brutte sorprese e batteri. Tieni presente che le zone più fredde sono diverse a seconda del tipo di frigorifero: la parte più fredda può essere o quella più in alto o quella più in basso, lo puoi scoprire facilmente guardando le istruzioni del tuo frigorifero o utilizzando un termometro.

Le aree più fredde (0-4 gradi) sono perfette per la carne, il pesce, il formaggio o le insalate in busta. Nell’area tra i 4 e i 6 gradi puoi conservare i piatti già cucinati (come carne o pesce) e gli yogurt. La verdura e la frutta si conservano invece negli appositi cassetti. Lo spazio nella porta del frigorifero è ideale per conservare le uova, il burro, il latte, le salse pronte, i succhi di frutta ed altre bevande.

Un’idea in più: prova a rimuovere gli imballaggi non necessari di carta o plastica: vedrai quanto spazio recupererai!                                               

Il freezer

Anche nel freezer è necessaria un’ottimizzazione degli spazi.

Innanzitutto, la temperatura è essenziale proprio come per il frigorifero: il termometro dovrebbe indicare in questo caso -18 gradi.

Per quanto riguarda i prodotti surgelati ti basterà seguire le istruzioni sul packaging per assicurarti di conservarli correttamente. Se invece devi congelare del cibo come carne, pesce, frutta, verdura o alcuni avanzi del giorno prima, ricordati di metterlo nel contenitore adatto (puoi usare le buste di plastica apposite per il congelatore o dei contenitori con il coperchio).

Ricorda: ogni tanto fai un inventario di quello che hai in freezer e pulisci a fondo gli scomparti!                                                                                   

I ripiani – del frigo e della cucina

Come organizzare al meglio il cibo sui ripiani? Con dei contenitori, meglio se trasparenti!

Scatole, vassoi, vasetti… inizia togliendo tutto ciò che hai dal frigorifero per poi organizzare i cibi simili dentro i vari contenitori. I vasi di vetro sono sia belli che sostenibili: perfetti per contenere farina, legumi, cereali, pasta, riso e spezie, sia dentro che fuori dal frigorifero!