Le tagliatelle alla bolognese sono un vero classico, ma se vuoi ingannare i tuoi ospiti con qualcosa di davvero innovativo e super leggero, ecco la ricetta che fa per te: tagliatelle di zucchine al ragù di lenticchie.
Prepara il ragù alle lenticchie. Pela e trita finemente una carota, una cipolla e uno spicchio di aglio. Fai rosolare con olio d'oliva. Aggiungi la salsa di pomodoro, il timo, l'alloro, 400 ml di acqua e il pepe. Attenzione: il sale va aggiunto solo a fine cottura, perché impedisce ai legumi di cuocere correttamente.
Porta a ebollizione e aggiungi 150 g di lenticchie. Copri e fai cuocere a fuoco basso per 30 minuti. Si può anche utilizzare una lattina di lenticchie già cotte: il tempo di cottura sarà allora di 5 minuti.
Mentre cuoce il ragù, prepara le tagliatelle di zucchine. Lava le zucchine e taglia le estremità. Tagliale nel senso della lunghezza, con un pelapatate in modo da ottenere delle fettine sottili.
Condisci le tagliatelle di zucchine con il ragù di lenticchie. Aggiungi qualche scaglia di parmigiano.