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Da sempre simbolo della cucina tradizionale italiana e della dieta mediterranea, il minestrone è una vera e propria star del nostro menù quotidiano, dal momento che ti permette di fare il pieno di vitamine, minerali, enzimi, antiossidanti e altri nutrienti necessari a mantenere una dieta bilanciata.[1]

Indice:

Vantaggi del minestrone surgelato

Calorie del minestrone

Le calorie del minestrone

I valori nutrizionali del minestrone

Come cucinare il minestrone surgelato

5 ricette con minestrone surgelato

 

Le verdure rosse, come i pomodori, ad esempio, sono ricche di licopene, un antiossidante ottimo per un sistema cardiovascolare funzionante. Le verdure arancioni, come le carote, sono invece una vera e propria miniera di carotenoidi, tra cui il beta-carotene, essenziali per la salute della pelle e della vista. Inoltre, gli ortaggi verdi, tra cui le zucchine, assicurano la clorofilla, una sostanza che ha un effetto protettivo su tutto il sistema immunitario. Infine, anche le verdure bianche come il cavolfiore e il cavolo, apportano benefici al nostro organismo, e sono ricche di flavonoidi (come la quercetina), utili per la prevenzione degli stati infiammatori del sistema cardiocircolatorio.

Data l’alta concentrazione di verdure, le calorie del minestrone sono quindi molto contenute[2], rendendolo la soluzione perfetta per chi cerca di seguire un’alimentazione bilanciata.

Ma i benefici non finiscono qui. Grazie alle sue proprietà disintossicanti, il minestrone stimola la depurazione del fegato e dell'intero organismo, fornendo minerali come magnesio e potassio che aiutano a drenare ed eliminare i liquidi in eccesso.

[1] https://www.corriere.it/cook/news/cards/zuppa-day-piatto-piu-amato-star-raccomandato-esperti/pieno-fibre.shtml 

[2] https://www.bonduelle.it/prodotti/p/minestrone-classico/03083681024869 

I vantaggi del minestrone surgelato

È tempo di dire addio alle cene insapore a base di alimenti dietetici ma poveri di gusto. 

Grazie al minestrone surgelato, cotto anche al microonde, potrai soddisfare le tue papille gustative senza mai perdere la qualità delle materie prime.

Infatti, se il surgelamento degli ingredienti avviene mediante l’uso del freddo e non di agenti chimici, le proprietà nutritive del minestrone rimangono inalterate.

Ma come è possibile? È presto detto: quando viene surgelata, l’acqua contenuta all’interno delle verdure forma dei microscopici cristalli di ghiaccio che causano lesioni minime alle cellule dell’alimento, mantenendo intatti tutti i suoi valori nutrizionali.[3]

Inoltre, è importante ricordare che le basse temperature aiutano a bloccare la proliferazione di enzimi e batteri che potrebbero decomporre il cibo,[4] permettendo così di prolungare la sua conservazione.

In questo modo, il minestrone diventa la soluzione perfetta e sempre a portata di mano per essere preparata in pochi e semplici passaggi.

[3] https://www.fondazioneveronesi.it/magazine/articoli/lesperto-risponde/i-surgelati-sono-come-i-cibi-freschi 
[4] https://www.fondazioneveronesi.it/magazine/articoli/lesperto-risponde/i-surgelati-sono-come-i-cibi-freschi 

Le calorie del minestrone

Le calorie del minestrone sono piuttosto contenute, rendendolo una scelta eccellente quando si tratta di seguire una dieta povera di grassi e zuccheri.

Lo sapevi che…

100 grammi di Minestrone Classico Bonduelle apporta al nostro organismo: 

●      Energia (kJ): 192 kJ               
●      Energia (kcal): 46 kcal         

I valori nutrizionali del minestrone

In base agli ingredienti del minestrone, cambiano chiaramente anche i suoi valori nutrizionali.

Il  Minestrone Classico Bonduelle, contiene in 100 grammi di prodotto: 

●      Grassi (g): 0,2 g 
●      Di cui acidi grassi saturi (g): 0,1 g
●      Carboidrati (g):6,9 g
●      Di cui zuccheri (g): 2,2 g
●      Fibre (g): 3,1 g      
●      Proteine (g): 2,5 g                 
●      Sale (g): 0,07 g 

Come cucinare il minestrone surgelato

Se ti stai chiedendo come cucinare il minestrone surgelato, sappi che questo piatto non è solo molto versatile dal punto di vista degli ingredienti, ma anche delle sue preparazioni.

Prova il minestrone surgelato in pentola a pressione, in microonde o in padella e sbizzarrisciti a creare le ricette che più ti ispirano.

Aggiungi i tuoi ingredienti preferiti o gusta il prodotto nella sua deliziosa semplicità, senza dimenticare che le ricette con il minestrone surgelato sono innumerevoli.

Puoi preparare un gustosissimo piatto da fare in pentola a base di Minestrone con gnocchetti di pane, oppure arricchire il tuo Minestrone ricco con passato con una dolce quenelle di ricotta, per una esplosione di bontà pronta in pochi minuti.

Ma non solo. Se sei a corto di idee, continua a leggere l’articolo e trova tanti altri suggerimenti con cui portare in tavola un piatto da leccarsi i baffi. 

Come cucinare il minestrone surgelato in pentola a pressione

Per chi ha poco tempo a disposizione, la pentola a pressione è l’alleato perfetto in cucina, soprattutto se viene utilizzata per cucinare il minestrone surgelato.

Il funzionamento di questo pratico strumento è molto semplice: grazie alla chiusura ermetica del coperchio, il vapore che si crea all’interno della pentola raggiunge temperature elevate (intorno ai 100° e ai 120°), permettendo di conservare i nutrienti dei cibi in maniera ottimale e senza l’aggiunta di altri elementi.

Per poter cucinare il minestrone surgelato in pentola a pressione, ti basterà riempirla di acqua per circa i ⅔ della sua capacità, chiudere il coperchio e mettere la pentola su un fornello a fiamma bassa.

Una volta raggiunto l’acme, il fischio dello sfiatatoio ti segnalerà che il piatto è pronto.

Solitamente i tempi di cottura sono piuttosto ridotti, e in circa 10 minuti potrai gustare il tuo minestrone ancora caldo e gustoso.

5 ricette con minestrone surgelato

Hai mai provato il minestrone alla genovese? Oppure la zuppa di farro con verdure? O anche il minestrone con pasta? Scopri questi e tanti altri suggerimenti di ricetta, continuando a leggere l’articolo!

Minestrone alla genovese

Il Minestrone alla genovese è un primo piatto ricco di sapore, ideato, come si può presumere dal nome, nell’omonimo capoluogo ligure.

Gli ingredienti per 4 persone prevedono: 

●      1 confezione di Minestrone Classico Bonduelle
●      500 g Patate
●      300 g Fagioli cannellini 
●      1 cipolla
●      100 g Spinaci Millefoglie
●      150 g Pesto alla Genovese
●      Olio extravergine d'oliva
●      Pepe

Per la preparazione, dovrai:

●      Tagliare le patate a cubetti e metterle a cottura in una grande pentola per almeno 1 ora;
●      Quando saranno cotte, eliminare l’acqua, aggiungere gli spinaci, la cipolla e i fagioli cannellini e lasciare sulla fiamma bassa per altri 15 minuti;
●      Trascorso il tempo indicato, unire il minestrone seguendo le indicazioni sulla confezione;
●      Una volta pronto, aggiungere il pesto genovese e aggiustare di olio e pepe prima di servire in tavola.

Zuppa di farro con verdure

La Zuppa di farro con verdure è quel piatto rustico che mette d’accordo tutti i commensali.

Veloce da preparare e ricco di sapori antichi, per prepararlo ti basterà seguire alcuni semplici passaggi.

Gli ingredienti per 4 persone prevedono: 

●      1 confezione di Minestrone Classico
●      150 g Farro, lenticchie, carote e piselli
●      2 Sedani
●      1 Porro
●      1 Confezione di Taccole al pomodoro
●      1 Ciuffo di Prezzemolo 
●      4 Cucchiai Olio extravergine d'oliva 
●      Sale q.b.

Per la preparazione, dovrai:

●      Tagliare i sedani e il porro e metterli a cottura in una pentola per 15 minuti;
●      Quando saranno cotti, versare il minestrone, le lenticchie con farro, carote e piselli, e cuocere il tutto come riportato sulla confezione;
●      Unire quindi anche le taccole al pomodoro e il prezzemolo sminuzzato;
●      Una volta pronto, aggiustare di olio e pepe prima di servire in tavola.

Minestrone con pasta

Il Minestrone con pasta è un altro caposaldo della cucina italiana, soprattutto delle zone del nord.

Preparato con il formato che preferisci, per realizzare un piatto che lascerà tutti soddisfatti, ti basteranno:

●      1 confezione di Minestrone Classico
●      200 g Capellini
●      100 g Fagioli cannellini
●      60 g Porri 
●      150 g Pomodori 
●      150 g Patate 
●      50 g Pancetta (tesa) affumicata 
●      40 g Cipolle rosse 
●      30 g Olio extravergine d'oliva 
●      80 g Pisellini Exta Fini
●      Sale fino q.b.
●      Pepe nero q.b.
●      Prezzemolo q.b.

Per la preparazione, dovrai:

●      Tagliare le patate a cubetti e cuocerle in una pentola per circa 1 ora con abbondante acqua;
●      Quando saranno cotte, togliere l’acqua, aggiungere le verdure e nel frattempo saltare la pancetta in una padella;
●      Unire quindi il minestrone e la pastina, seguendo le indicazioni riportate sulla confezione;
●      Una volta pronto, servire in tavola guarnendo ogni piatto con una spolverata di pancetta croccante.

Zuppa di verdure miste

La Zuppa di verdure miste è il classico piatto che si prepara per svuotare il frigorifero o per iniziare la settimana con quella carica in più di energia.

Aggiungi al Minestrone Classico Bonduelle gli ingredienti che preferisci e dagli un tocco di colore grazie alla passata di pomodoro!

Gli ingredienti per 4 persone prevedono: 

●      1 confezione di Minestrone Classico
●      600 gr di verdure miste
●      120 gr di passata di pomodoro
●      100 Fagioli borlotti
●      100 gr di Piselli Fini
●      1 costa di sedano
●      1 cipolla
●      4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
●      sale e pepe q.b.

Per la preparazione, dovrai:

●      In una pentola di grandi dimensioni, mettere a sobbollire il mix di verdure assieme ai legumi e alla cipolla, aggiustando di sale e pepe;
●      Quando si saranno cotte, versare anche il minestrone (come da indicazioni sulla busta) e la passata di pomodoro;
●      Lascia passare il tempo indicato e infine versare la tua zuppa di verdure in tavola, accompagnandola con dei crostini dorati.

Minestrone al curry con mezzi paccheri

Inusuale e sicuramente di grande effetto, per realizzare questa ricetta dovrai servirti di: 

●      1 confezione di Minestrone Classico
●      1 cipolla
●      1 pomodoro
●      1 confezione di fagioli 
●      1 confezione di piselli
●      olio d'oliva
●      sale
●      pepe
●      curry
●      160 g mezzi paccheri

Per la preparazione: 

●      In una pentola, unisci il minestrone ai legumi e porta a ebollizione, spolverando il tutto con un cucchiaio di curry;
●      Quando i sapori si saranno amalgamati, aggiungi anche la pasta e lascia che si cuocia nel brodo di verdure;
●      Servi quindi in tavola con una generosa spruzzata d’olio e gustati questo sapore del tutto nuovo.