Forse avrai visto o acquistato sugli scaffali del supermercato verdure fresche o in scatola “senza residuo di pesticidi”. Ma che garanzia offre precisamente questa dicitura?
Un impegno deciso a favore della salute e dell’ambiente
Con il marchio “senza residuo di pesticidi”, presente su alcuni prodotti, Bonduelle offre la garanzia che le verdure non presentino tracce misurabili di pesticidi, ovvero di prodotti fitosanitari (erbicidi, insetticidi, fungicidi) di origine chimica o naturale (come ad esempio l’olio di Neem) volte a proteggere le colture da organismi viventi nocivi (parassiti, malattie...).
In effetti, di fronte alle grandi sfide ambientali e umane che minacciano il nostro equilibrio e quello di tutto il pianeta, numerosi protagonisti del settore alimentare si stanno mobilitando. È questo il caso di Bonduelle, una grande famiglia che, da oltre 170 anni, s’impegna a promuovere i suoi vegetali prodotti nel pieno rispetto dell’ambiente: terreno, acqua e aria.
La formula “senza residuo di pesticidi” rappresenta uno dei risultati concreti di questo approccio e si riferisce a quei prodotti in cui i residui di prodotti fitosanitari di sintesi chimica o naturale sono inferiori o uguali a 0,01 mg/kg. Tale soglia è intesa come il limite di quantificazione analitica attualmente proposto dai laboratori di prova più qualificati per buona parte delle prove per la ricerca dei fitofarmaci.
Senza residuo di pesticidi non è una certificazione di parte terza ma un processo controllato da Bonduelle che verifica l’assenza di residui di qualsiasi natura attraverso analisi delle materie prime eseguite in pre-raccolta presso laboratori accreditati.
- Scopri il nostro mais senza residuo di pesticidi
- Scopri la nostra insalata iceberg senza residuo di pesticidi
- Scopri la nostra gamma di surgelati senza residuo di pesticidi (fagiolini, piselli e spinaci)
Cosa si intende per agricoltura biologica?
L’agricoltura biologica è un metodo agricolo regolamentato dalla legge, ed è soggetta ad una certificazione di parte terza rilasciata da enti di certificazione riconosciuti dalla UE (Bioagricert S.r.l. è l’ente italiano scelto da Bonduelle). In particolare, la normativa prescrive l’obbligo a coltivare senza impiegare prodotti chimici di sintesi.
Scopri la nostra gamma da agricoltura biologica.
Quando un prodotto è a Residuo zero di pesticidi?
Residuo Zero è una certificazione rilasciata da enti terzi autorizzati dal Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste e basata su un disciplinare tecnico di prodotto per valorizzare le produzioni agricole e agroalimentari ottenute con tecniche di produzione che prevedono importanti limitazioni nell'impiego dei fitofarmaci.
Per questa certificazione, Bonduelle si avvale di Bioagricert S.r.l., uno degli enti leader in Italia nella certificazione delle produzioni agroalimentari biologiche e di qualità.
I prodotti della gamma di insalate in busta Zero si definiscono a “Residuo Zero” poiché i residui di prodotti fitosanitari di origine chimica sono inferiori o uguali a 0,01 mg/kg. Tale soglia è intesa come il limite di quantificazione analitica attualmente proposto dai laboratori più qualificati per buona parte delle prove per la ricerca dei fitofarmaci.
Scopri la nostra gamma di insalate a residuo zero.