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Le ricette con i broccoli sono davvero un’infinità: ottimi per condire la pasta, questi ortaggi sono buonissimi anche gratinati, in insalata o come ripieno per sformati e torte salate. Sono inoltre amici della linea e forti antiossidanti, ricchi di vitamine e carotenoidi.

Bonduelle ti propone un ricco assortimento di ricette con broccoli, perfette per chi vuole adottare una alimentazione sana, ma senza rinunciare al piacere di portare in tavola sempre il meglio della buona cucina.

ricette

Hamburger di pollo agli aromi con broccoli, taccole e patate

Difficoltà
Facile

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Gnocchi di Patate con Broccoli e Salmone Affumicato

Difficoltà
Media

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Le Coccole Broccoli e Carote con Feta e Pomodori Grigliati

Difficoltà
Facile

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Coccole Spinaci, Fagiolini e Broccoli con Insalata di Peperoni e Pomodori

Difficoltà
Media

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Paccheri Ripieni ai Broccoli con Fonduta

Difficoltà
Facile

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Orecchiette Pasticciate con i Broccoli

Difficoltà
Media

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Sformatini di verdure con tomini cremosi

Difficoltà
Media

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Orecchiette con Tris di Cavoli, acciughe e pomodori secchi

Difficoltà
Facile

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Tris di Cavoli con Uvetta, Briciole di Pane e Pinoli

Difficoltà
Facile

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Ruote ai Sapori Mediterranei

Difficoltà
Facile

Ruote ai Sapori Mediterranei

Consulta tutte le nostre ricette con broccoli!

 

La pianta dei broccoli: caratteristiche

Il broccolo è una pianta biennale, appartenente alla grande famiglia delle Brassica oleracea. Originario dell’area mediterranea, dove era già noto dai tempi dell’antica Roma, è oggi diffusamente coltivato in varie zone del mondo. È parente stretto del cavolfiore ma, a differenza di quest’ultimo, i suoi fiori mantengono un colore verde e un sapore più marcato. La semina avviene all’inizio della stagione calda, indicativamente tra Maggio e Luglio. Per la raccolta occorre aspettare dai 2 ai 4 mesi, a seconda della specie piantata.

È reperibile in diverse varietà, ma le più note sono il cavolo broccolo ramoso e il broccolo romanesco. Per preparare ricette di broccoli davvero gustose, è preferibile scegliere cime a testa compatta, con steli robusti, ma non legnosi, di colore verde brillante. Meglio scartare, invece, quelle che presentano infiorescenze giallognole, segno che l’ortaggio non è più fresco.

Le proprietà dei broccoli

Le ricette con i broccoli non soddisfano esclusivamente il palato. I loro benefici sul nostro organismo sono molteplici, a partire dalle alte concentrazioni di polifenoli, clorofilla e sulforafano, che conferiscono loro una spiccata azione anti-tumorale. I broccoli sono alimenti preziosi anche nella lotta alla ritenzione idrica e aiutano il fegato a eliminare tossine e scorie. Oltre a favorire il senso di sazietà, la fibra alimentare in essi presente svolge un ruolo attivo nel regolarizzare il transito intestinale, come pure l’assorbimento di zuccheri e grassi. Grazie al loro contenuto di grafanato, una sostanza che protegge la mucosa dello stomaco dall’azione degli acidi, le ricette con i broccoli sono indicate anche a chi soffre di disturbi gastrici.

Valori nutrizionali delle ricette con broccoli

I broccoli sono costituiti per il 92% d’acqua, presentano una buona quantità di fibre e sono ricchi di sali minerali, come potassio, calcio, fosforo e ferro. Questi ortaggi contengono inoltre elevate quantità di vitamine, in particolare C, B, ed E, e di beta carotene, precursore della vitamina A. I carboidrati (3,1%) e le proteine (3%) rivestono un ruolo marginale, mentre la quantità di grassi è pressoché trascurabile (0,4%). A crudo, questo vegetale apporta appena 27 kcal su 100 g di parte edibile. Se non arricchite da troppi intingoli e condimenti, le ricette con i broccoli sono quindi un’ottima alternativa dietetica a piatti dal più elevato tenore calorico.

Ricette con broccoli e dieta

Un buon motivo per integrare le ricette con i broccoli alla dieta è proprio il ridotto apporto calorico di questo ortaggio, a fronte, tuttavia, della sua indiscutibile ricchezza nutrizionale: con meno di 30 kcal per una porzione da 100 g, è perfetto anche per chi desidera mantenersi in forma.

Le ricette con i broccoli sono versatili e, con qualche piccola accortezza nella preparazione, possono risultare gustose anche a chi ha tendenzialmente un’avversione per le verdure, primi tra tutti i bambini.

 

I prodotti Bonduelle con broccoli:

 

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