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Speziate o in agrodolce? Servite crude, tagliate a julienne, oppure abbinate alla frutta secca, in torte e ciambelle dolci? Le ricette con le carote sono davvero infinite: tutto sta al nostro estro e alla nostra voglia di sperimentare ai fornelli.

Qui trovi alcune tra le ricette di carote più sfiziose. Grazie alle indicazioni di Bonduelle, che ti guidano passo dopo passo nella loro preparazione, replicarle sarà facile e divertente.

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Cestini di burrata con melanzane e zucchine grigliate, carote e pomodori

Difficoltà
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Fagiolini mais e Carote Bonduelle con Primosale grigliato

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Fagiolini, mais e carote con Gamberi

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Bresaola con rucola, carote e salsa citronette

Difficoltà
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Lenticchie, farro carote e piselli con zucchine spadellate, timo e pinoli

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Rucola e carote con Mais, Primosale alla Piastra e Tapenade di Olive

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Crespelle con Rucola e Carote, Crescenza, Zucchine e Basilico

Difficoltà
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Fusilli al Pesto con Mais, Dadolata di Pomodori, Rucola e Carote

Difficoltà
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Insalata di Rucola, Carote a Fiammifero e Fave

Difficoltà
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Iceberg & Carote con Cialdine di Cous Cous, Asparagi e Uovo Barzotto

Difficoltà
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Consulta tutte le nostre ricette con carote!

 

La pianta della carota: caratteristiche

La carota è una pianta erbacea biennale, appartenente alla famiglia delle Apiaceae. Il suo nome botanico è Daucus carota e cresce in maniera spontanea in Europa, Nord Africa e Asia, anche se oggi è diffusamente coltivata in quasi tutte le aree temperate del pianeta.

Le carote più comuni sul mercato sono quelle dalla caratteristica colorazione arancione, ma ne esistono anche varietà commestibili di colore bianco e rosso. Oltre al colore, le carote si differenziano per periodo di maturazione (precoce o tardiva) e per dimensioni (corta, mezza lunga e lunga). Hanno una polpa croccante e soda, di sapore dolce. Il periodo migliore per il loro consumo va da Marzo a Ottobre, ma, sui banchi ortofrutta, possono essere reperite facilmente tutto l’anno.

Le proprietà delle carote

Il fatto che le carote facciano bene alla vista non è solo un mito popolare: questi ortaggi contengono infatti beta-carotene, precursore della vitamina A, particolarmente utile per preservare le funzioni visive, oltre che a rafforzare le difese immunitarie dell’organismo e preparare la pelle all’abbronzatura. Occorre considerare che le alte temperature comportano la dissoluzione della vitamina A, che è termolabile. Per questa ragione, è preferibile consumare l’ortaggio crudo, o comunque sottoposto a brevi tempi di cottura. La cottura non condiziona, invece, l’assimilazione degli zuccheri: il basso indice glicemico rende le ricette con carote adatte anche a chi soffre di diabete.

Tra i numerosi benefici delle carote, figurano inoltre le loro proprietà digestive e antiossidanti. Grazie alla presenza di una fibra solubile, la pectina, le carote sono altresì utili per regolarizzare le funzioni del transito intestinale. L’alto livello di potassio in esse contenuto favorisce la diuresi, contribuendo all’eliminazione di tossine e scorie.

Valori nutrizionali delle ricette con carote

Le ricette con le carote sono amiche della linea. Il potere calorico di questi vegetali, che si aggira sulle 35 kcal per 100 g di parte edibile, è infatti estremamente contenuto. Oltre il 90% del loro peso è costituito da acqua, il 7,6% da carboidrati e l’1,1% da proteine. La quantità di grassi è decisamente irrisoria (0,2%). Sono presenti in buona quantità anche altri elementi essenziali, tra cui potassio, fosforo, calcio e magnesio, oltre a una discreta quantità di fibre (3,1 g/100 g). Le carote rappresentano, inoltre, un’eccellente fonte vitaminica: questi ortaggi contengono infatti buone dosi di vitamine C, H, K e B6.

Ricette con carote e dieta

Vi sono diverse ragioni per cui le ricette con carote non dovrebbero mai mancare sulla nostra tavola. A dispetto del loro basso contenuto calorico, questi vegetali sono infatti ricchi di nutrienti essenziali per l’organismo, come vitamine, fibre e sali minerali. Le ricette con le carote sono inoltre un ideale spuntino spezza-fame e, grazie all’alto tenore di fibre, favoriscono il senso di sazietà.

 

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