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Le ricette con i finocchi sono un’infinità. Gran parte del merito è da attribuirsi alla versatilità di questi ortaggi invernali, apprezzati per la loro fragranza croccante e il gusto spiccatamente aromatico. Buoni sia crudi, in pinzimonio o in insalata, sia cotti, ad esempio al cartoccio, brasati o gratinati, sono indiscussi protagonisti della nostra cucina.

Dai un’occhiata al ricco assortimento di ricette con finocchi proposto da Bonduelle, per portare in tavola piatti sempre sani e sfiziosi.

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Insalatona di Cannellini al pesto di finocchietto, patate e tonno

Difficoltà
Media

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Duetto Dolce con Tartare di Tonno Marinato all’Arancia, Finocchi e Olive Taggiasche

Difficoltà
Media

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Primizie Insalatine Gustose con salmone affumicato e crostini di pane nero

Difficoltà
Facile

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Pomodori e Fagiolini croccanti

Difficoltà
Media

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Carpaccio di Polipo con Fagiolini Bonduelle, spumoni di patate e salsa ai pomodori

Difficoltà
Media

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Il Lattughino con Bufala, Zucchine e Pomodorini al Forno

Difficoltà
Facile

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Delizia di Spinaci con Gran Misto di Verdure Gratinate

Difficoltà
Media

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Primizie di Stagione con Pane Croccante all’Aceto Balsamico e Salmone Affumicato

Difficoltà
Media

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Iceberg & Carote con Polpette di Ceci

Difficoltà
Media

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Insalata di Iceberg & Carote con Arance

Difficoltà
Facile

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Consulta tutte le nostre ricette con finocchi!

 

La pianta dei finocchi: caratteristiche

Il finocchio è una pianta ombrellifera, annuale o biennale. Noto con il nome botanico di Foeniculum Sativum, è originario dell’Asia Minore, sebbene sia oggi diffuso in tutta l’area del Mediterraneo. Nel nostro paese, la sua coltivazione si concentra prevalentemente nelle regioni centro-meridionali.

La prima distinzione in termini di varietà va fatta tra il finocchio selvatico e il finocchio coltivato, più dolce e meno pungente. Nella produzione orticola, le varietà più note sono il finocchio nostrale e finocchio grosso d’Italia. In base al periodo di raccolta, si riconoscono inoltre tipologie precoci o tardive.

Per le ricette di finocchi, si possono utilizzare tutte le parti della pianta: oltre al bulbo bianco, anche i ciuffi verdi, i gambi e le foglie più esterne sono commestibili, nonché ottimi ingredienti per vellutate, sformati o condimenti aromatici per svariate preparazioni.

Le proprietà dei finocchi

Le ricette con i finocchi sono alleate della nostra salute. Mentre i sali minerali, di cui è ricco questo ortaggio, sono utili a rinforzare le ossa, prevenire i crampi e combattere la stanchezza, l’alto contenuto di vitamine contribuisce a mantenere la pelle sana, preservare la vista e favorire il corretto funzionamento del sistema nervoso.

Il finocchio contiene fitoestrogeni in buone quantità. La sua azione estrogenica si rivela utile in particolari circostanze, come per la riduzione dei dolori mestruali e dei fastidiosi sintomi legati menopausa. Svolge inoltre un’azione disintossicante, che contribuisce al miglioramento delle funzionalità epatiche.

Le ricette con finocchi sono particolarmente indicate per chi soffre di disturbi gastrointestinali. Grazie alla presenza di anetolo, un composto dalle proprietà antinfiammatorie, carminative e antispasmodiche, questo ortaggio aiuta ad assorbire l’aria che si accumula nello stomaco e nell’intestino, oltre che alleviare le dolorose contrazioni addominali.

Valori nutrizionali delle ricette con finocchi

Le ricette con finocchi sono amiche della linea. Questo alimento, composto per il 93,2% d’acqua e il 2,2% di fibra, è infatti tra i meno calorici in assoluto: il suo apporto è di appena 9 kcal per 100 g di parte edibile. La quantità di proteine è modesta (1,2%), così come quella di zuccheri (1%). I grassi, presenti solo in tracce, sono pressoché trascurabili.

A dispetto del bassissimo tenore calorico, questo ortaggio è ricco di vitamine, soprattutto del gruppo A, B e C, ed è un’ottima fonte di potassio, calcio e fosforo. Anche il contenuto di oligoelementi è apprezzabile, primi fra tutti zinco, rame e selenio.

Ricette con finocchi e dieta

Light e disintossicanti, le ricette con finocchi meritano un posto d’onore nella nostra dieta quotidiana. Questi ortaggi non si limitano a conquistare le papille gustative con il loro aroma intenso, ma stimolano la digestione, depurano il fegato e rappresentano un’ottima fonte di vitamine e minerali.

Grazie alla versatilità delle ricette con i finocchi, è possibile attingere a un ampio ventaglio di preparazioni: dalle più complesse, per soddisfare i palati più esigenti, a quelle più sfiziose, adatte anche ai gusti capricciosi dei bambini.

 

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