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Ortaggi tipicamente invernali, gli spinaci contengono vitamine, sali minerali e pochissime calorie. Sono buoni da soli, ad esempio cotti al vapore o saltati in padella con burro e parmigiano, ma anche come ripieno per pasta fresca, frittate e torte salate: le ricette con spinaci sono davvero tantissime e comprendono preparazioni capaci di soddisfare ogni capriccio o preferenza alimentare.

Bonduelle ti propone una selezione di ricette di spinaci gustose e sane, per portare a tavola questo ortaggio in vesti sempre nuove e mai banali.

ricette

Spinaci e borlotti aromatici

Difficoltà
Facile

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Spinaci e lenticchie all’arancia con mandorle

Difficoltà

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Hamburger con Spinaci Millefoglie all’arancia

Difficoltà
Facile

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Panzerotti con Spinaci Millefoglie Bonduelle, prosciutto e formaggio

Difficoltà
Media

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Delizia di Spinaci con Gran Misto di Verdure Gratinate

Difficoltà
Media

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Pasta Integrale con Spinaci, Crema di Formaggio, Nocciole e Limone

Difficoltà
Media

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Coccole Spinaci, Fagiolini e Broccoli con Insalata di Peperoni e Pomodori

Difficoltà
Media

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Insalata di Spinaci Millefoglie e Cous Cous con Uvette e Limone

Difficoltà
Media

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Gnocchi alla Romana con Spinaci Millefoglie

Difficoltà
Media

Gnocchi alla Romana con Spinaci Millefoglie

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Mattonella di Spinaci

Difficoltà
Media

Mattonella di Spinaci

Consulta tutte le nostre ricette con spinaci!

 

La pianta degli spinaci: caratteristiche

Lo spinacio è una pianta erbacea a ciclo annuale, appartenente alla famiglia delle Chenopodiaceae. Il suo nome botanico è Spinacia oleracea ed è noto fin dall’antichità. Originario dell’Asia sud occidentale, sbarca in Europa intorno all’anno 1000, sebbene occorra aspettare fino al XIX secolo perché diventi effettivamente protagonista delle nostre tavole.

A seconda della varietà, può avere foglie larghe oppure più piccole e arricciate. Le cultivar si distinguono anche in base al colore (verde brillante o verde scuro) e al portamento del cespo, che può essere eretto o prostrato. Per preparare ricette di spinaci davvero gustose, è bene scegliere le foglie più croccanti, assicurandosi siano prive di macchie gialle, segno che l’ortaggio non è più fresco.

Le proprietà degli spinaci

Consumare più spesso ricette con gli spinaci è un ottimo modo per prendersi cura della propria salute. Questi ortaggi hanno infatti una spiccata azione antiossidante e rimineralizzante, oltre ad essere discreti antianemici. Grazie alla presenza di acido folico, rafforzano il sistema immunitario e supportano l’organismo nella sintesi dei globuli rossi.

Per il loro contenuto di luteina e zeaxantina, le ricette di spinaci rappresentano un valido aiuto per proteggere i nostri occhi dai danni causati dalla luce solare e per prevenire i processi di invecchiamento ad essi correlati. Mentre la vitamina K conserva la forza e la densità delle nostre ossa, il potassio e i folati, abbinati al poco sodio, aiutano a tenere sotto controllo la pressione arteriosa.

Valori nutrizionali delle ricette con spinaci

Lo spinacio è ricco d’acqua, che rappresenta oltre il 90% del suo peso totale, e naturalmente privo di colesterolo. Dal punto di vista calorico, l’apporto è decisamente modesto, con appena 31 kcal per 100 g di parte edibile. Le proteine ammontano al 3,4% del totale, i carboidrati al 2,9%, mentre i grassi, praticamente trascurabili, si aggirano sull’ordine dello 0,7%.

Questi ortaggi sono un’ottima fonte di vitamina C, acido folico e carotenoidi. Vantano un buon apporto anche di altre vitamine, in particolare B, D, F, K e PP, e sali minerali, quali potassio, calcio e fosforo. Pur non presentando particolari controindicazioni, è meglio limitare il consumo di ricette con spinaci se si soffre di calcoli o osteoporosi, a causa del loro contenuto di acido ossalico.

Ricette con spinaci e dieta

Le ricette di spinaci non si limitano ad apportare benefici alla nostra salute. Questi ortaggi, dalla grande personalità in cucina, sono talmente versatili da prestarsi a un’infinità di preparazioni. Possono essere consumati sia crudi che cotti, come contorno oppure come ingrediente di piatti più complessi. Le possibilità sono illimitate e adatte a soddisfare ogni gusto.

Se non vengono arricchite da troppi condimenti, le ricette con spinaci sono leggere e amiche della linea: rappresentano quindi un perfetto connubio tra bontà e benessere.

 

I prodotti Bonduelle con spinaci:

 

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