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Il mais è un alimento primario per l’essere umano. Non a caso, il suo nome botanico è Zea mays, traducibile come “pane di vita”. È tra i cereali più diffusi del pianeta ed è apprezzato soprattutto per la sua ricchezza nutrizionale e per la sua versatilità. Nelle ricette con mais si adoperano i semi della pianta, ricchi di amido e fibre. Questi si prestano a diverse preparazioni e vengono consumati sotto forma di amido, farina, olio e chicchi. Naturalmente privo di glutine, il mais è consentito nell’alimentazione del celiaco.
Bonduelle ti propone una ricca selezione di ricette con mais, gustose e facili da preparare.

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Fagiolini mais e Carote Bonduelle con Primosale grigliato

Difficoltà
Facile

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Fagiolini, mais e carote con Gamberi

Difficoltà
Facile

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Involtini di pollo con mortadella alle erbe e Mais Olive e Peperoni

Difficoltà
Media

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Quinoa alla messicana con Mais e Fagioli Rossi

Difficoltà
Facile

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Penne con pesto di avocado, Mais e Piselli Bonduelle

Difficoltà
Media

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Plumcake al Mais e farina di cocco

Difficoltà
Media

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Rucola e carote con Mais, Primosale alla Piastra e Tapenade di Olive

Difficoltà
Media

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Amore di Mais con Rucola e Radicchio e Mini Pomodorini Farciti di Bufala e Olive

Difficoltà
Facile

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Fusilli al Pesto con Mais, Dadolata di Pomodori, Rucola e Carote

Difficoltà
Media

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Spaghetti di Riso con Mais, Gamberi e Verdurine Croccanti

Difficoltà
Media

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Consulta tutte le nostre ricette con mais!

 

La pianta del mais: caratteristiche

Il mais è una pianta erbacea annuale, appartenente alla famiglia delle graminacee. È originaria del continente americano, dove tuttora rappresenta la coltura più diffusa. A partire dai primi decenni del Cinquecento si diffuse in Europa e, successivamente, sbarcò anche in Africa e in Asia. Coltivato in molte regioni del mondo, il mais cresce e si riproduce a temperature superiori ai 10°C, richiede luce abbondante e teme la siccità. La semina avviene nei mesi di Marzo-Aprile, quando il terreno è sufficientemente umido e tiepido, mentre per la raccolta, effettuata a mano o meccanicamente, occorre attendere Settembre-Ottobre. In natura ne esistono diverse varietà, cui si aggiungono quelle ottenute tramite selezione e incroci, differenti per peso, forma e colore.

Le proprietà del mais

Grazie all’elevato contenuto di fibre, il mais aiuta a regolarizzare la motilità intestinale, abbassa il livello di assorbimento del colesterolo LDL e riduce il rischio di alcune patologie a carico di stomaco e intestino, come la diverticolosi. È una buona fonte di acido ferulico, una sostanza fitochimica conosciuta per le sue proprietà antiossidanti e per la sua efficacia nel contrastare l’azione dei radicali liberi, responsabili, tra le altre cose, del fotoinvecchiamento cutaneo. Oltre a fornire benefici alla mente e alla memoria, l’alto contenuto di vitamine e ferro rende il mais un alimento consigliato in caso di anemia. L’acqua e i minerali di cui è ricco ne fanno inoltre un buon diuretico. Se non eccessivamente elaborate e arricchite in grassi, le ricette con il mais sono inoltre indicate nei regimi ipocalorici e, grazie al loro contenuto di vitamine del gruppo B, apportano benefici al metabolismo energetico.

Valori nutrizionali delle ricette di mais

Al pari di tutti i cereali, il mais ha una funzione nutrizionale prevalentemente energetica: 100 g di prodotto contengono circa 350 kcal. Pressoché privo di grassi (3,8%), il mais ha un numero ridotto di proteine a medio valore biologico (9,2%) ed è ricchissimo in carboidrati (75,1%). Contiene discrete quantità di potassio, ferro e vitamine (A, B1, PP ed E), mentre il colesterolo è del tutto assente. Durante la cottura può assorbire fino al 300% d’acqua, il che si traduce in un notevole calo dell’indice glicemico e dell’apporto calorico complessivo.

Ricette con mais e dieta

Il mais è naturalmente privo di glutine, pertanto può essere utilizzato in modo sicuro dai soggetti celiaci. Le ricette con mais sono inoltre un prezioso alleato delle donne in gravidanza, dal momento che questo alimento fornisce tutti i folati essenziali per una sana crescita del feto. Questo cereale, ricco di potassio e povero di sodio, è poi amico del cuore e utile nel controllo della pressione arteriosa. La presenza di acido folico e vitamina B1 lo rendono adatto anche nella prima infanzia: a riprova di ciò, la crema di mais è uno dei primi alimenti ad essere introdotti durante lo svezzamento.

 

Trova il prodotto di mais Bonduelle che fa per te!

 

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