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I piselli sono un legume dolce e tenero, che da anni trionfa sulle tavole italiane. Se ne consumano prevalentemente i semi, ricchi di amido e proteine. Per alcune varietà, come le taccole, ad essere edibile è anche il baccello. In genere si preferiscono freschi, perché più gustosi e nutrienti. Delicate e versatili, le ricette con piselli sono un’infinità: si spazia così dalle vellutate alle polpette vegetali, dalle frittate ai condimenti per pasta e risotti.
Bonduelle ti propone una ricca selezione di ricette con piselli, gustose e facili da preparare.

 

ricette

Piselli e Taccole con crumble di pane

Difficoltà
Media

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Tagliatelle di riso in agrodolce con Piselli, Carotine e Germogli

Difficoltà
Facile

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Penne con pesto di avocado, Mais e Piselli Bonduelle

Difficoltà
Media

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Riso basmati con piselli, petali di frittata, crudo e rucola

Difficoltà
Media

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Lenticchie, farro carote e piselli con zucchine spadellate, timo e pinoli

Difficoltà
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Pesce Spada con Piselli Medi Bonduelle

Difficoltà
Facile

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Risotto con Piselli Finissimi Bonduelle, pomodoro e scamorza

Difficoltà
Facile

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Riso Basmati con Mais, Piselli e Carotine

Difficoltà
Facile

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Torta Salata con Piselli e Carotine

Difficoltà
Media

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Zuppa di Piselli e Carciofi

Difficoltà
Media

Zuppa di Piselli e Carciofi

Consulta tutte le nostre ricette con piselli!

 

La pianta dei piselli: caratteristiche

Il pisello è una pianta erbacea annuale, appartenente alla famiglia delle Leguminose. Coltivato fin dall’era neolitica, è stato a lungo un alimento base delle popolazioni Europee e del bacino del Mediterraneo. Questo legume, reperibile fresco nei mesi di Maggio e Giugno, può essere consumato durante tutto l’anno, grazie alle sempre più efficienti tecniche di conservazione. Cresce su suoli ben areati, in presenza di climi temperati e relativamente umidi. In natura se ne riconoscono diverse varietà, la cui lunghezza va dai 30 cm delle specie nane ai 3 metri di quelle rampicanti. A variare sono anche i semi, che si classificano in lisci, costituiti prevalentemente da amido, e in grinzosi, ricchi inoltre di zuccheri solubili. Per gustarli al meglio, è preferibile assicurarsi che i baccelli siano sodi e integri, ma non eccessivamente grandi: i semi troppo maturi tendono infatti a risultare più duri, necessitano di maggiori tempi di cottura e hanno una sapore meno dolce.

Le proprietà dei piselli

Gustose e nutrienti, le ricette con i piselli hanno inoltre diversi benefici per la salute. Nonostante la quantità di fibre non sia elevatissima (6,3%), è comunque sufficiente a garantire una corretta motilità intestinale, funzionando da rimedio contro la stipsi. I piselli possiedono inoltre spiccate proprietà diuretiche, toniche e rimineralizzanti. A determinare il loro colore verde brillante è soprattutto l’alta concentrazione di clorofilla che, oltre a possedere funzioni antianemiche e cicatrizzanti, contribuisce a riequilibrare la flora batterica intestinale e a regolarizzare i livelli di colesterolo. Il lento rilascio di zuccheri nel sangue aiuta a stabilizzare l’indice glicemico e conferisce ai piselli proprietà sazianti, fattore che li rende ottimi coadiuvanti nelle diete volte al controllo del peso.

Valori nutrizionali delle ricette con piselli

Rispetto agli altri legumi, i piselli si distinguono per l’elevata quantità d’acqua: il loro contenuto idrico può infatti arrivare fino all’80%. Con 52 Kcal per 100 grammi di prodotto crudo, rientrano a pieno titolo fra gli alimenti ipocalorici. La quantità di grassi è pressoché trascurabile (0,6%), mentre il quantitativo di proteine (5,5%) e carboidrati (6,5%) è relativamente modesto. Ricchi di vitamina C e acido folico, hanno inoltre una quantità considerevole di sali minerali quali potassio, ferro, calcio e magnesio.

Ricette con piselli e dieta

I piselli sono adatti a tutti, grandi e bambini. Fanno eccezione solo i soggetti iperuricemici e gottosi, per i quali il consumo andrebbe limitato, a causa dell’elevato contenuto di purine. Possedendo un quantitativo di amido inferiore rispetto ad altri legumi, risultano più digeribili e sono generalmente ben tollerati anche da chi soffre di disturbi intestinali quali colite o meteorismo. Grazie all’elevato contenuto di acido folico, indispensabile per il corretto sviluppo del feto, le ricette di piselli sono inoltre particolarmente indicate per le donne in gravidanza.

 

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