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5 Dicembre 2013

ezio

 

Un orto con sei tipi diversi di pomodoro, piante aromatiche e insalate; farine biologiche per la pizza; una cantina per aperitivi tra vini ben scelti e stuzzichini. Più che una trattoria, un’insegna autentica, gestita da velletrani doc, dove si lavora con tanta passione sul territorio. In primavera, ad esempio, è quasi un rito l’omaggio al carciofo: fritto, alla brace, con gli gnocchi o in semifreddo… Buoni anche i dolci, su tutti i sorbetti alle erbe aromatiche della casa.

Ricetta – Frittolo con sorbetto al basilico

 

Ingredienti per il frittolo

 

Fiori di zucca
Zucchine
Peperoni
Cavolfiori
Mele
Ananas
Erbe spontanee
Pesciolini poveri di barca (alicette, sarde, ecc.)
Farina di grano tenero biologica
Farina di semola
Birra cruda ghiacciata
Olio extravergine d’oliva

 

Ingredienti per il sorbetto al basilico

 

500 g di acqua
500 g di Romanella (vino delle fraschette) bianca
300 g di zucchero
50 foglie di basilico fresco e non trattato
4 albumi

 

Preparazione

 

Fare uno sciroppo con acqua e zucchero, facendoli bollire fino a che lo zucchero si è sciolto completamente. Raffreddarlo in frigo e aggiungere la Romanella, e dopo un po’ le foglie di basilico (la parte liquida deve essere fredda per mantenere la brillantezza del basilico). Frullare il tutto, e montare a neve ben ferma gli albumi, quindi unirli al composto. Porre in freezer con l’accortezza di mantecarlo ogni mezz’ora con uno sbattitore elettrico o in un frullatore che rompe i cristalli di ghiaccio e rende il sorbetto più cremoso.

Servire il frittolo con il sorbetto e una salsa agrodolce alle foglie di vite (pampini).

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