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I fagiolini sono legumi atipici, edibili al 100% e dal basso apporto calorico. Le ricette con fagiolini sono davvero un’infinità: questi legumi si sposano a meraviglia con le patate, i pomodori e le salse aromatiche, ma anche con i cereali, come riso e farro, la frutta secca e i formaggi, sia freschi che stagionati. C’è anche chi li consuma fritti, stufati o come ingrediente di sfiziose insalate estive.

Metti alla prova la tua abilità ai fornelli, attingendo dal ricco assortimento di ricette con fagiolini proposte da Bonduelle: il successo è garantito.

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Fagiolini e Insalata con ciliegini alle erbe

Difficoltà
Media

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Fagiolini mais e Carote Bonduelle con Primosale grigliato

Difficoltà
Facile

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Fagiolini, mais e carote con Gamberi

Difficoltà
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Fagiolini e Patate con citronette e crostini alla burrata

Difficoltà
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Pomodori e Fagiolini croccanti

Difficoltà
Media

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Carpaccio di Polipo con Fagiolini Bonduelle, spumoni di patate e salsa ai pomodori

Difficoltà
Media

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Quiche Salata con Mais, Fagiolini, Pomodori e Crescenza

Difficoltà
Media

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Coccole Spinaci, Fagiolini e Broccoli con Insalata di Peperoni e Pomodori

Difficoltà
Media

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Insalata di Fagiolini con Tonno, Capperi e Pomodori

Difficoltà
Media

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Cupola di Crespelle con Fagiolini e Besciamella

Difficoltà
Difficile

Cupola di Crespelle con Fagiolini e Besciamella

Consulta tutte le nostre ricette con fagiolini!

 

Il fagiolino: caratteristiche botaniche

Il fagiolino, chiamato anche cornetto o mangiatutto, altro non è che il baccello immaturo del comune fagiolo, il Phaseolus vulgaris. Sebbene le sue caratteristiche nutrizionali lo rendano più simile a un ortaggio, appartiene, di fatto, alla famiglia delle Leguminose. Facile da coltivare, è diffuso in tutta Italia, dalle Alpi sino alle coste meridionali della penisola.

La pianta del fagiolino ha comportamento cespuglioso e un’altezza che varia dai 40 ai 60 cm nelle varietà nane, ma che può arrivare anche a diversi metri in quelle rampicanti. A differenza degli altri legumi, per le ricette di fagiolini non si utilizza solo il seme della pianta, ma l’intero baccello. Questo viene raccolto quando è ancora tenero, privo di tessuti fibrosi. I fagiolini si consumano previa cottura, una precauzione essenziale per eliminare gli enzimi che possono disturbare la digestione.

Le proprietà dei fagiolini

Le ricette con i fagiolini sono alleate della nostra salute. Grazie al loro quantitativo di flavonoidi antiossidanti, come la luteina e il beta carotene, rivestono un ruolo importante nel contrastare i radicali liberi e il conseguente processo di invecchiamento. Le fibre alimentari, presenti in gran quantità in questo legume, svolgono un’azione protettiva nei confronti della mucosa del colon e favoriscono la regolare motilità intestinale, ma sono altresì utili per ridurre i livelli di colesterolo nel sangue e l’assorbimento degli zuccheri.

Le ricette con fagiolini sono particolarmente indicate per chi soffre di gastrite e reflusso gastroesofageo. Se adeguatamente cotto, questo legume si caratterizza, infatti, per la sua alta digeribilità, oltre che per la capacità di regolare l’equilibrio acido-base dell’organismo.

Valori nutrizionali delle ricette con fagiolini

Le ricette con fagiolini strizzano l’occhio alla linea. Pur trattandosi di legumi a tutti gli effetti, hanno un tenore calorico decisamente ridotto: appena 18 kcal per 100 g di prodotto. Questo valore si rispecchia nella modica quantità di proteine (2,1%) e carboidrati (2,4%). I grassi (0,1%) sono praticamente assenti.

I fagiolini sono ricchi di fibre (2,9%), vitamine, soprattutto A, C e K, e sali minerali, come calcio, ferro, fosforo e potassio. Naturalmente privi di colesterolo, sono inoltre una buona fonte di acido folico e di alcuni aminoacidi essenziali, come la lisina e il triptofano.

Ricette con fagiolini e dieta

Consumare ricette di fagiolini con regolarità è un piacere per il palato e un toccasana per l’intero organismo. Le proprietà benefiche di questo legume lo rendono un alleato perfetto contro il diabete, l’osteoporosi e l’azione dei radicali liberi. È inoltre amico della linea, quindi un alimento che può essere tranquillamente integrato anche nelle diete ipocaloriche.

L’assortimento di ricette con fagiolini è vasto ed eterogeneo: dalle preparazioni ultra rapide a quelle più elaborate, questo legume è protagonista di un’infinità di piatti prelibati. Portali in tavola più spesso, sempre con un tocco di fantasia.

 

Scopri i prodotti Bonduelle con fagiolini:

 

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