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Apprezzata per il suo profumo aromatico e per il suo gusto pronunciato, pungente e leggermente amarognolo, la rucola è una grande protagonista della cucina italiana. Versatilità è la parola che meglio descrive le ricette con rucola: buona in insalata, è anche un’ottima base per pesto, salse e condimenti. Si sposa poi bene con i formaggi, soprattutto quelli freschi, ed è un ingrediente perfetto per omelette, frittate e torte salate.

Bonduelle ti propone un ricco assortimento di ricette con rucola, per aiutarti a portare in tavola questa inconfondibile pianta e godere di tutti i suoi benefici, sempre all’insegna del gusto e della creatività.

ricette

Bresaola con rucola, carote e salsa citronette

Difficoltà
Facile

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Riso basmati con piselli, petali di frittata, crudo e rucola

Difficoltà
Media

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Gran Bis Rucola e Songino con gamberi, ceci e arance

Difficoltà
Media

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Cannoncini di omelette con rucola, carpaccio di mele e bresaola

Difficoltà
Media

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Songino, Rucola e Lattughino con Asparagi croccanti

Difficoltà
Facile

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La Rucola con Fichi, Bresaola e Formaggio di Capra

Difficoltà
Facile

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La Rucola su Crostoni con Pere, Cacio e Noci

Difficoltà
Facile

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Rucola e carote con Mais, Primosale alla Piastra e Tapenade di Olive

Difficoltà
Media

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Crespelle con Rucola e Carote, Crescenza, Zucchine e Basilico

Difficoltà
Media

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Amore di Mais con Rucola e Radicchio e Mini Pomodorini Farciti di Bufala e Olive

Difficoltà
Facile

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Consulta tutte le nostre ricette con rucola!

 

La pianta della rucola: caratteristiche

La rucola, chiamata anche ruca o rughetta, è una pianta erbacea annuale. Il suo nome botanico è Eruca vesicaria e appartiene alla famiglia delle Crocifere. Coltivata per secoli sulle sponde del Mediterraneo, dov’era usata sia come ingrediente per ricette gastronomiche che per rimedi medicamentosi, è oggi ampiamente diffusa in diversi paesi del mondo. Il merito è da attribuirsi anche alla facilità della sua coltivazione, che ben si presta anche ai terreni più aridi o sassosi e non necessita di particolari concimi e antiparassitari.

Per le ricette di rucola, si utilizzano generalmente le foglie, che si presentano riunite in una rosetta basale. C’è anche chi fa uso dei semi della pianta, sia al naturale, sia sotto forma di olio. In fase di scelta, vanno preferite le foglie più tenere, con i bordi ben definiti e di colore verde brillante.

Le proprietà della rucola

Le ricette con la rucola non sono soltanto gustose, ma anche valide alleate del nostro organismo. La rucola ha infatti proprietà calmanti, che la rendono un buon rimedio contro lo stress e un prezioso coadiuvante del buon sonno. Svolge poi un’azione diuretica e disintossicante, favorendo l’eliminazione delle tossine dall’organismo. Ricca in vitamina A, protegge la pelle e contribuisce a mantenere in salute l’intero apparato visivo. Fa bene al fegato e combatte i radicali liberi.

Le ricette con rucola sono particolarmente indicate per chi soffre di ipertensione, vista l’alta presenza di nitrati, e per chi è soggetto a disturbi gastrici, grazie alla loro elevata concentrazione di prostaglandine.

Valori nutrizionali delle ricette con rucola

Le ricette con la rucola sono l’ideale per chi è attento al proprio peso forma. Composta dal 91% d’acqua, apporta appena 28 kcal per 100 g di prodotto. Il quantitativo di carboidrati (3,9%) e proteine (2,6%) è ridotto, mentre quello di grassi (0,3%) è praticamente irrisorio.

La rucola è un’ottima fonte di vitamina C e oligoelementi, in particolare ferro, calcio, magnesio e potassio. Contiene anche altre vitamine in buona quantità, come quelle del gruppo A, E, K e J. A differenza di altri vegetali, ha un basso contenuto di ossalati, il che facilita l’assorbimento dei sali minerali da parte dell’organismo.

Ricette con rucola e dieta

Vi sono diverse buone ragioni per riservare alle ricette con rucola un posto speciale nella nostra dieta. Ricca di vitamine e oligoelementi, la rucola ha infatti proprietà digestive e diuretiche, è un antiossidante naturale ed è amica di fegato e vista. Inoltre, essendo un alimento ipocalorico, è adatta anche a un regime alimentare volto al controllo del peso.

Grazie alla versatilità delle ricette con la rucola, non c’è mai il rischio di annoiarsi: sperimenta quelle più creative e sfiziose!

Scopri i prodotti Bonduelle con la rucola:

 

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