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Carote: proprietà e usi in cucina

Le carote sono ortaggi ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo. Grazie alla loro versatilità e al loro dolce sapore, sono molto utilizzate in cucina rendendole le più amate da grandi e piccini.

Appartenente alla famiglia delle Apiaceae, la Daucus carota è una pianta spontanea dal lungo fusto verde che finisce con un grande fiore bianco a ombrello. Diffusa spontaneamente in  Europa, in Asia e nel Nord Africa, la carota viene anche coltivata in tutte le aree temperate del globo con numerose varietà (come quella di Fucino) e… colori (come la carota viola).

Non solo buona ma anche sana! Nell’antica civiltà dei romani, infatti, la carota era considerata una pianta officinale dalle grandi proprietà terapeutiche. Tutto merito delle grandi qualità nutrizionali e benefiche per il nostro organismo.

Le proprietà nutrizionali della carota

Ricche di minerali come ferro, calcio, magnesio, potassio, rame e zinco, le carote sono famose anche per il loro apporto di carotenoidi, vitamine A, B e C. Il vero super potere della carota resta il betacarotene: infatti, è l’ortaggio che presenta il maggior quantitativo di betacarotene in natura. Inoltre le carote sono ricche di fibre, alleate preziose per la regolarità gastrointestinale.

Le proprietà benefiche delle carote

Numerose e varie e le proprietà benefiche delle carote. In primo luogo svolgono una funzione diuretica, digestiva e carminativa: vengono considerate un vero toccasana per i problemi gastrointestinali, tutto merito della loro funzione lenitiva e antinfiammatoria.

Grazie all’alfacarotene, sostanza meno conosciuta rispetto al betacarotene ma non meno importante, le carote sono anche potenti antiossidanti. Inoltre, come ben noto, sono anche ottime alleate della pelle grazie alle proprietà idratanti e nutrienti.

Per i patiti della tintarelle la carota (e altre verdure che puoi leggere qui) è una preziosa alleata che, grazie al betacarotene, predispone al meglio la pelle a ricevere il meglio dai raggi del sole, la prepara all’esposizione con la giusta dose di nutrimento e idratazione.

Prova le nostre ricette con le carote!

 

Carotine con cannella e rosmarino con crostini di pane
CAROTINE con cannella e rosmarino

 

Muffin di carote con salsa allo yogurt
Muffin-di-carote-con-salsa-allo-yogurt-640x480

 

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