Rubriche - IN ORTO

In primo piano

Da non perdere

Bonduelle
La nostra passione, la tua ispirazione.

Ricette

Ricette e ricettari

Cerca ricette

Seleziona i campi qui sotto

Scarica il nuovo ricettario

Le verdure dei piccoli

ricette

Burger di mais

Difficoltà
Media
Burger di mais

ricette

Riso alla cantonese con mais

ricette

Crema di mais natalizia

Difficoltà
Facile
Crema di mais natalizia

ricette

Plumcake al Mais e farina di cocco

La pianta del mais: caratteristiche


Il mais è una pianta erbacea annuale, appartenente alla famiglia delle graminacee. È originaria del continente americano, dove tuttora rappresenta la coltura più diffusa. A partire dai primi decenni del Cinquecento si diffuse in Europa e, successivamente, sbarcò anche in Africa e in Asia. Coltivato in molte regioni del mondo, il mais cresce e si riproduce a temperature superiori ai 10°C, richiede luce abbondante e teme la siccità. La semina avviene nei mesi di Marzo-Aprile, quando il terreno è sufficientemente umido e tiepido, mentre per la raccolta, effettuata a mano o meccanicamente, occorre attendere Settembre-Ottobre. In natura ne esistono diverse varietà, cui si aggiungono quelle ottenute tramite selezione e incroci, differenti per peso, forma e colore.

Le proprietà del mais


Grazie all'elevato contenuto di fibre, il mais aiuta a regolarizzare la motilità intestinale, abbassa il livello di assorbimento del colesterolo LDL e riduce il rischio di alcune patologie a carico di stomaco e intestino, come la diverticolosi. È una buona fonte di acido ferulico, una sostanza fitochimica conosciuta per le sue proprietà antiossidanti e per la sua efficacia nel contrastare l'azione dei radicali liberi, responsabili, tra le altre cose, del fotoinvecchiamento cutaneo. Oltre a fornire benefici alla mente e alla memoria, l'alto contenuto di vitamine e ferro rende il mais un alimento consigliato in caso di anemia. L'acqua e i minerali di cui è ricco ne fanno inoltre un buon diuretico. Se non eccessivamente elaborate e arricchite in grassi, le ricette con il mais sono inoltre indicate nei regimi ipocalorici e, grazie al loro contenuto di vitamine del gruppo B, apportano benefici al metabolismo energetico.

Valori nutrizionali delle ricette di mais


Al pari di tutti i cereali, il mais ha una funzione nutrizionale prevalentemente energetica: 100 g di prodotto contengono circa 350 kcal. Pressoché privo di grassi (3,8%), il mais ha un numero ridotto di proteine a medio valore biologico (9,2%) ed è ricchissimo in carboidrati (75,1%). Contiene discrete quantità di potassio, ferro e vitamine (A, B1, PP ed E), mentre il colesterolo è del tutto assente. Durante la cottura può assorbire fino al 300% d'acqua, il che si traduce in un notevole calo dell'indice glicemico e dell'apporto calorico complessivo.

Ricette con mais e dieta


Il mais è naturalmente privo di glutine, pertanto può essere utilizzato in modo sicuro dai soggetti celiaci. Le ricette con mais sono inoltre un prezioso alleato delle donne in gravidanza, dal momento che questo alimento fornisce tutti i folati essenziali per una sana crescita del feto. Questo cereale, ricco di potassio e povero di sodio, è poi amico del cuore e utile nel controllo della pressione arteriosa. La presenza di acido folico e vitamina B1 lo rendono adatto anche nella prima infanzia: a riprova di ciò, la crema di mais è uno dei primi alimenti ad essere introdotti durante lo svezzamento.

 

Trova il prodotto di mais Bonduelle che fa per te!