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Il pesto che tutti noi conosciamo è uno dei condimenti per primi piatti più amati dagli italiani. Il più conosciuto è sicuramente il pesto genovese, fresco e saporito, utilizzato in tutta Italia per condire moltissimi piatti.

Ti sei mai domandato come fare il pesto alla genovese? In questo articolo scoprirai tutte le varianti e i segreti per fare il pesto.

Indice:

Pesto alla genovese: la ricetta classica con basilico

Come fare il pesto in casa: le varianti del pesto genovese

Pesto di ceci

Pesto di rucola

Pesto di broccoli e cavolfiore

Pesto di piselli

Pesto di spinaci

Pesto di fave

Pesto di fagioli

Pesto di fagiolini

Pesto di carote

Pesto di barbabietola

Come conservare il pesto fatto in casa

Pesto alla genovese: la ricetta classica con basilico

Il pesto alla genovese è originario di Genova, in Liguria, ed è tradizionalmente abbinato alle trofie. Di seguito gli ingredienti e la ricetta per un pesto alla genovese perfetto!

Ingredienti:

●      basilico;
●      olio extravergine d’oliva;
●      Parmigiano Reggiano;
●      pecorino;
●      pinoli;
●      aglio;
●      sale grosso[1].

Per preparare il pesto alla genovese dovrai seguire questi passaggi:

●      inizia pulendo le foglie di basilico con un panno morbido e poni dell’aglio sbucciato nel mortaio;
●      unisci il sale grosso e inizia a pestarlo insieme all’aglio, finché non diventa una crema;
●      successivamente aggiungi le foglie di basilico e continua a pestare;

●      fai roteare il composto contro le pareti da sinistra verso destra o viceversa;
●      a questo punto unisci i pinoli e continua a pestare;
●      aggiungi i formaggi grattugiati e mescola il tutto;
●      per ultimo aggiungi dell’olio fino a ottenere una salsa omogenea.

[1] https://www.mangiareinliguria.it/pesto-genovese/ricetta-pesto-genovese

Come fare il pesto in casa: le varianti del pesto genovese

Per chi desidera uscire dagli schemi della ricetta tradizionale del pesto alla genovese esistono altre sfiziose varianti, come ad esempio il pesto alla genovese con le noci, la rucola, i broccoli e i cavolfiori, oppure con i piselli, gli spinaci, gli asparagi, le fave, i fagiolini, le carote e le barbabietole. 

Ricordati che Il mortaio può essere tranquillamente sostituito con una ciotolina piccola, così potrai prepararlo comodamente da casa tua!

Pesto di ceci

Conosci il pesto di ceci? È un’alternativa leggera e gustosa del pesto genovese, alla quale non vorrai più rinunciare. Scopriamo insieme come prepararlo!

Ingredienti:

●      Ceci in scatola Bonduelle;
●      latte;
●      cipolla;
●      salvia;
●      olio e sale.

Preparazione:

●      cuoci i ceci in pentola e aggiungi il sale;
●      taglia la cipolla fine e falla rosolare con dell’olio d’oliva in padella;
●      aggiungi i ceci e la salvia tritata e falli saltare in padella;
●      versa del latte sui ceci e trasferisci il tutto in una ciotola;
●      fai frullare il tutto fino a ottenere una crema.

Non conviene far andare forte il frullatore, è importante che controlli per step la consistenza del pesto.

Per preparare la pasta con la salsa di ceci non dovrai fare altro che far bollire in una pentola l’acqua e salarla, procedendo alla cottura della pasta. Una volta pronta la pasta, ti basterà trasferirla nella padella con il pesto di ceci e mantecarla. Potrai così servire un piatto leggero e gustoso ai tuoi commensali!

Pesto di rucola

Il pesto di rucola è meno conosciuto ma ti assicuriamo che è una versione super gustosa del pesto! Vediamo insieme come prepararlo:

Ingredienti:

●      Rucola Bonduelle;
●      olio extravergine d’oliva;
●      pinoli;
●      Grana Padano;
●      Pecorino;
●      aglio;
●      sale.

Preparazione:

●      per prima cosa lava la rucola e mettila nel bicchiere del mixer;
●      aggiungi i pinoli, il Grana Padano, il Pecorino, uno spicchio d’aglio, il sale e l’olio;
●      frulla a bassa velocità e man mano aggiungi ancora dell’olio;
●      continua fino a ottenere una crema. 

Ti consigliamo di utilizzare il mixer alla potenza minima, così da riuscire a controllare meglio la densità del pesto.

Di seguito una deliziosa ricetta con cui preparare il risotto con pesto di rucola e zucchine:

●      metti uno spicchio d’aglio in padella e lava una zucchina grande;
●      taglia la zucchina in piccoli pezzi regolari;
●      aggiungi la zucchina in padella con l’aglio e condisci con sale e pepe;
●      unisci il riso e lascialo tostare per alcuni minuti;
●      aggiungi gradualmente del brodo vegetale e prosegui con la cottura;
●      al termine unisci il pesto di rucola e mescola.

Pesto di broccoli e cavolfiore

Hai mai pensato ai broccoli e cavolfiori come base per un ottimo pesto? Prova questo concentrato di vitamine e bontà!

Ingredienti:

●      Tris di cavoli Bonduelle;
●      sedano;
●      pinoli;
●      peperoncino piccante;
●      Parmigiano Reggiano;
●      olio d’oliva extravergine;
●      sale e pepe.

Preparazione:

●      lava bene la verdura e fai cuocere in padella per alcuni minuti i cavolfiori, i broccoli e il romanesco a vapore;
●      dopodiché metti le verdure in un mixer assieme al sedano, al Parmigiano, ai pinoli, al peperoncino, al sale e all’olio;
●      trita il tutto nel mixer e aggiungi dell’olio.

Ti consigliamo di utilizzare il mixer a potenza ridotta per evitare che il tuo delizioso pesto diventi troppo liquido.

Ma quale formato di pasta abbinare? Scegli il tuo formato di pasta preferito e il risultato sarà super gustoso, soprattutto se deciderai di aggiungere al pesto un pochino di noce moscata: renderà il tuo piatto molto più saporito!

Pesto di piselli

Il pesto di piselli è ottimo per un primo piatto leggero! Di seguito troverai tutto il necessario per prepararlo.

Ingredienti:

●      Piselli in scatola Bonduelle;
●      aglio;
●      olio extravergine d’oliva;
●      limone;
●      Pecorino e Parmigiano.

Preparazione:

●      fai cuocere per pochi minuti i piselli in padella;
●      in un secondo tempo fai tostare i pinoli;
●      metti i piselli nel frullatore con i pinoli, il succo di limone, mezzo spicchio d’aglio, il Pecorino e il Parmigiano grattugiati e l’olio;
●      fai frullare (tenendo sotto controllo la velocità del mixer) finché non diventa una crema.

Cosa c’è di meglio di un bel piatto di linguine condite con il pesto di piselli? Nulla! Soprattutto se a conclusione della preparazione e poco prima di servire, spolvererai un pochino di pepe nero, per rendere il tuo piatto ancora più gustoso! 

Pesto di spinaci

Se desideri invece assaggiare un gusto più ricco, devi assolutamente provare il pesto di spinaci! Ecco i passaggi per prepararlo:

Ingredienti:

●      Spinaci freschi Bonduelle;
●      Grana Padano;
●      mandorle;
●      olio;
●      aglio;
●      sale;
●      basilico.

Preparazione:

●      inizia a lavare e far cuocere a vapore gli spinaci;
●      mettili in una ciotola con le mandorle, uno spicchio d’aglio, il Grana Padano grattugiato, il basilico, l’olio e il sale;
●      mixa il tutto fino a ottenere una crema;
●      se la crema non è abbastanza densa, aggiungi dell’olio.

Con il pesto di spinaci potrai realizzare dei primi gustosi e ricchi di sapore che i tuoi commensali adoreranno! Scegli il tuo formato di pasta preferito e vedrai che il risultato è assicurato. Prova la nostra semplice e deliziosa ricetta della Pasta al pesto di spinaci, ti sorprenderà!

Se vuoi fare un figurone con i tuoi ospiti, poco prima di servire i piatti in tavola, aggiungi un filo d’olio a crudo, per rendere il tuo piatto ancora più saporito e indimenticabile.

Pesto di fave

Se sei un amante delle fave, perché non provare a preparare un gustoso pesto di fave con cui condire i primi piatti? 

Ingredienti:

●      Fave in scatola Bonduelle;
●      Pecorino;
●      olio extravergine d’oliva;
●      aglio;
●      menta.

Preparazione:

●      Versa una confezione di fave in scatola nel bicchiere del mixer e unisci aglio, pecorino grattugiato, menta e olio;
●      aziona il mixer i ricordati di frullare il tutto a intervalli, così da controllare se il pesto diventa troppo liquido o se mantiene la consistenza desiderata.

Ora che il pesto è pronto, si può passare alla preparazione dei troccoli al pesto di fave, primo piatto gustoso che metterà d’accordo tutti i palati.

E se vuoi aggiungere un tocco in più al tuo piatto, ecco un piccolo consiglio: tosta alcuni pistacchi in una padella calda, tritali grossolanamente e aggiungili in ultimo alla pasta prima di servire i piatti!

Pesto di fagioli

I fagioli sono l’accompagnamento perfetto per un buon piatto di pasta: puoi infatti preparare un delizioso pesto di fagioli con cui condire tutti i tuoi formati di pasta preferiti!

Ingredienti:

●      Fagioli rossi in scatola Bonduelle;
●      basilico;
●      pinoli;
●      aglio;
●      olio d’oliva;
●      sale.

Preparazione:

●      inizia facendo tostare in padella i pinoli;
●      versa dell’olio in una padella e aggiungi uno spicchio d’aglio;
●      aggiungi i fagioli, sale, acqua e lascia cuocere;
●      versa i fagioli nel mixer e aggiungi il basilico, i pinoli e un filo d’olio;
●      frulla fino a ottenere una crema, ma senza aumentare troppo la velocità!

La pasta al pesto di fagioli è il primo perfetto per chi non vuole rinunciare al gusto assaporando tutto il buono delle verdure. Quando preparerai questo piatto ai tuoi amici e famigliari, ricordati di mantecare bene la pasta con il condimento.

Pesto di fagiolini

I legumi sono particolarmente graditi da tutti e possono quindi diventare l’abbinamento perfetto con i primi piatti. Scopriamo insieme come preparare il pesto di fagiolini!

Ingredienti:

●      Fagiolini in scatola Bonduelle;
●      anacardi;
●      pinoli;
●      mandorle pelate;
●      basilico;
●      aglio;
●      Parmigiano Reggiano;
●      olio extravergine d’oliva;
●      sale e pepe.

Preparazione:

●      prima di tutto fai tostare la frutta secca e successivamente falla raffreddare;
●      metti nel mixer tutti gli ingredienti che occorrono: fagiolini, parmigiano, aglio, basilico e la frutta secca;
●      dopodiché aggiungi sale e pepe;
●      fai frullare il tutto assicurandoti di fare degli intervalli a velocità moderata, senza esagerare con la velocità.

Ecco quindi come preparare i fusilli con il pesto di fagiolini.

●      Prima di iniziare a cuocere la pasta prepara il pesto di fagiolini come abbiamo visto in precedenza;
●      appena la pasta è pronta uniscila in un piatto con il pesto e dei pomodorini tagliati a pezzetti;
●      infine condisci il tutto con un filo d’olio.

Pesto di carote

Meno conosciuto ma ugualmente delizioso è il pesto di carote. Scopriamo insieme come prepararlo.

Ingredienti:

●      Carote in scatola Bonduelle;
●      noci;
●      aglio;
●      Pecorino;
●      olio extravergine d’oliva;
●      sale e pepe.

Preparazione:

●      Versa nel frullatore tutti gli ingredienti di preparazione per il pesto: le carote, il Pecorino, le noci e dell’olio, e fallo diventare una crema;
●      non esagerare con la velocità del frullatore, potrebbe diventare troppo liquido;
●      in ultimo condisci con sale e pepe.

Il pesto di carote si sposa benissimo con tutti i formati di pasta, ma noi te lo consigliamo con i paccheri. Una volta fatti cuocere i paccheri, aggiungi il pesto di carote e manteca bene prima di impiattare. Se desideri dare un tocco ancora più gustoso al tuo primo piatto, aggiungi del rosmarino: sentirai che bontà!

Pesto di barbabietola

Una versione decisamente originale del pesto è il pesto di barbabietola. Di seguito sono riassunti tutti i passaggi per prepararlo!

Ingredienti:

●      Barbabietole al vapore Bonduelle;
●      Parmigiano Reggiano;
●      olio extravergine d’oliva;
●      basilico;
●      limone.

Preparazione:

●      prepara gli ingredienti per il pesto nel bicchiere del mixer: barbabietole, Parmigiano Reggiano grattugiato, basilico, olio e limone;
●      mixa il tutto e ogni tanto aggiungi dell’olio per regolare la consistenza;
●      fai attenzione alla velocità: non scegliere quella più veloce, così il pesto non diventerà troppo liquido.

Se vuoi preparare un primo piatto non convenzionale, scegli gli spaghetti integrali di farro al pesto di barbabietole: una volta che gli spaghetti sono pronti, condiscili bene con il pesto e impiattali. Aggiungi alcune foglie crude di basilico e un filo d’olio per dare un tocco di sapore in più!

Come conservare il pesto fatto in casa

Se vuoi sapere come conservare il pesto fatto in casa, ecco alcuni consigli. Utilizza dei barattoli di vetro adatti e versa il condimento. Riponilo in frigorifero se pensi di consumarlo entro qualche giorno, altrimenti, se desideri che il periodo di conservazione sia più lungo, puoi riporre il barattolo anche nel congelatore.

Quest’ultimo metodo di conservazione è sconsigliato se desideri consumare il pesto dopo qualche giorno dalla preparazione, perché dovresti aspettare il tempo di scongelamento, da qualche ora fino addirittura a qualche giorno fuori dal freezer.