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Una ricetta perfetta per un pranzo tra amiche : mini tigelle con squacquerone e Il tuo tocco di ceci

Quando ho in programma un pranzo tra amiche, porto in tavola anche la spensieratezza e la freschezza.
Amo apparecchiare in maniera poco formale ma senza tralasciare i dettagli. Scelgo elementi e ingredienti semplici, valorizzati però dal giusto tocco, sia in cucina che in tavola, che regala un risultato incredibile.
Questa volta per la tavola ho deciso di stupire con un tocco country utilizzando taglieri in legno, cestini in paglia e un centrotavola “fai da te”.

E la ricetta? Anche qui un classico rivisitato: le mie amate tigelle con squacquerone, avocado e Il tuo tocco di ceci.
Le avete mai provate?
Ora vi spiego la procedura:

 

Dosi per 4 persone

Per le tigelle

  • 500 g di farina 00
  • 120 ml di acqua
  • 120 ml di latte
  • 20 g di lievito di birra
  • 30 g di strutto
  • 10 g di sale
  • 200 g di squacquerone
  • 1 avocado
  • 1 confezione di Il tuo tocco di ceci

Per la salsa di accompagnamento

  • 100 gr di formaggio spalmabile
  • mezzo avocado
  • succo di mezzo limone
  • un filo di olio extravergine di oliva

 

Preparazione

 

Iniziamo con la preparazione dell’impasto.

Fate sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida e aggiungetelo alla farina. Aggiungete poi il latte e lo strutto. Lavorate il composto fino a quando non avrete ottenuto un impasto compatto ed elastico.

Formate una palla e lascatelo lievitare per 2 ore coperto da un canovaccio.

Dopo due ore stendete la pasta con il matterello su una spianatoia infarinata.

Con un tagliapasta da 8/10 cm fate tanti cerchi e lasciateli lievitare ancora per una mezz’ora.

Fate cuocere le tigelle in una padella antiaderente a fuoco dolce per pochi minuti.

Ora sono pronte per essere farcite.

 

Per la farcitura utilizzare un cucchiaio di squacquerone, qualche fettina di avocado e aggiungete il tocco in più: il tuo tocco di ceci.

Per la salsa di accompagnamento

In una ciotola unite il formaggio spalmabile, l’avocado, il succo del limone l’olio; frullate fino a ridurre il tutto in crema.

Conservate in frigorifero per mezz’ora prima di stendere la crema sul piatto per accompagnare le vostre tigelle.

 

Tutorial

 

La mia reinterpretazione delle tigelle, merita un giusto tocco in tavola.
Cosa potrebbe rendere questa ricetta e questa tavola ancora più country? Un bellissimo e semplicissimo centrotavola dal gusto rustico ma dal risultato mozzafiato.

Ho scelto materiali semplici, come la iuta e lo spago, per creare continuità con la semplicità degli ingredienti della ricetta. Il tocco di colore? Fiori freschi e profumati per il mio pranzo tra donne.

 

 

Per realizzare il centrotavola vi basterà avere:

 

  • un disco di legno
  • 3 vasi di vetro Bormioli
  • 1 nastro sottile di spago
  • 1 nastro doppio in iuta
  • fiori freschi

 

Per prima cosa avvolgete la iuta intorno ad ogni vaso. Per fermarla utilizzate lo spago: fate un giro e poi finite con un bel fiocco.
Aggiungete l’acqua nei vasetti e disponete all’interno i fiori freschi che preferite. Io ho scelto dei fiori dai toni pastello per dare un tocco di colore alla mia tavola per il pranzo tra amiche.

Sistemate i tre vasetti sul disco in legno e posizionateli al centro del tavolo.

 

 

Semplicissimo da fare, ma di grande effetto. Voi cosa ne pensate?

Alessandra D’Agostino.

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