
La scarola è un tipo di insalata a cespo, appartenente alla famiglia delle Asteraceae, ed è conosciuta per le sue grandi foglie d'un verde brillante. La bontà della scarola la rende l’alimento perfetto da mangiare tutto l’anno, ma la sua freschezza e leggerezza la rendono particolarmente adatta per la stagione estiva!
Indice:
Scarola: storia, origini e caratteristiche
Scarola o indivia riccia: le differenze
Tipi di scarola
Proprietà della scarola
Benefici della scarola
Calorie della scarola e valori nutrizionali
Come cucinare la scarola
Scarola in padella
Scarola al forno
Pizza di scarola: la ricetta classica
Scarola: storia, origini e caratteristiche
La scarola era anticamente conosciuta dagli egizi e dai romani come medicinale a causa degli effetti benefici che la scarola aveva sul fegato. Soltanto nel XVII° secolo nei Paesi del Mediterraneo la scarola ha iniziato a essere utilizzata come ingrediente per molte ricette. Questo alimento viene oggi coltivato in tutto il mondo, ed è facilmente reperibile tutto l’anno al supermercato, anche se la stagione migliore per gustarla è quella estiva.
La coltivazione avviene tramite semina in diversi momenti dell’anno, normalmente all’interno di un semenzaio: all’interno di un contenitore con del terriccio bisogna creare dei solchetti profondi 4-5 mm. In questi solchi si vanno a inserire i semini di scarola, distanti circa 5-7 cm l’uno dall’altro.
Scarola o indivia riccia: le differenze
La scarola e l’indivia riccia appartengono entrambe alla stessa specie di Cichorium endivia, così come è il medesimo il periodo di produzione.
L’indivia riccia a differenza dell’indivia scarola si presenta con foglie bianche, gialle, verdi e con i lembi arricciati. Rispetto alla scarola ha un sapore amarognolo ed è più croccante.
Entrambe hanno delle proprietà in comune: toniche, depurative e diuretiche.
L’indivia riccia oggi viene esaminata spesso dai ricercatori farmaceutici, in quanto contiene diversi microelementi considerati fondamentali per alcuni farmaci.
Tipi di scarola
Esistono diverse varietà di scarola:
● scarola riccia a cuore pieno Ducale, dai cespi pesanti e il cuore centrale bianco;
● scarola riccia gigante degli ortolani Wallonne, dalle foglie allungate, il cuore bianco e resistente al freddo;
● scarola a cuore pieno Bubikopf, dai cespi pesanti con foglie verde chiaro e il cuore centrale bianco;
● scarola cornetto di Bordeaux, dal cespo grosso e tipicamente avvolto;
● scarola bionda Samoa, dal cespo ampio con foglie verde biondo.
Proprietà della scarola
La scarola possiede proprietà peculiari, grazie alla presenza di pochissimi grassi e delle proteine. È ricca di vitamine A e C, ferro e calcio ed è molto idratante grazie al suo contenuto d’acqua e minerali. È un’ottima alleata per migliorare il funzionamento dell’apparato digestivo ed intestinale e previene l’aumento di colesterolo.
Grazie alle fibre e alle vitamine che la scarola contiene, essa diventa l’alimento perfetto per la dieta di ogni sportivo. La scarola contiene inoltre due sostanze molto importanti per l’organismo: il magnesio e l’acido folico.
Benefici della scarola
Essendo un alimento ipocalorico, la scarola è consigliata per chi segue una dieta. Possiede diversi effetti benefici: è in grado di idratare naturalmente il corpo e la pelle, aiuta a regolare la pressione sanguigna e se mangiata cruda è considerata un ottimo antiossidante. È inoltre consigliata per la salute del cuore oltre a essere un alimento particolarmente indicato per le persone allergiche al nichel.
A meno di particolari allergie, la scarola non ha particolari controindicazioni.
Calorie della scarola e valori nutrizionali
Scopriamo insieme i valori nutrizionali della scarola per 100 g di prodotto[1]:
● Energie 17 kcal
● Grassi 0,2 g
● Carboidrati 3,35 g
● Zuccheri 0,25 g
● Proteine 1,25 g
● Sale 0,06 g
All’interno della scarola le calorie sono molto basse: come riportato nelle etichette dei valori nutrizionali infatti, in 100 grammi di scarola troviamo 17 kcal. La quantità di calorie però può variare a seconda della ricetta con cui la si prepara. Per esempio, nella scarola bollita le calorie aumentano a 69 kcal.
[1] Calorie in Scarola e Valori Nutrizionali (fatsecret.it)
Come cucinare la scarola: introduzione a modalità di cottura e preparazioni principali
Scarola in padella
Per una preparazione veloce e soddisfacente, ti consigliamo la scarola in padella! Scopriamo insieme due gustose ricette:
Indivia riccia in padella con verdure:
● per prima cosa pulisci le foglie rovinate esterne e interne;
● successivamente taglia il torsolo alla base ed elimina l’acqua in eccesso;
● fai scaldare due spicchi d’aglio con un po’ d’olio In una padella ampia;
● metti all’interno della pentola la scarola, insieme alle verdure che preferisci e alle olive;
● infine fai cuocere il tutto per circa 15/20 minuti mescolando leggermente ogni tanto;
● al termine della cottura condisci con sale e pepe.
Calorie del piatto: 80 kcal.
Scarola in padella affogata:
● come primo passaggio comincia lavando accuratamente le foglie che hai scelto;
● affetta del peperoncino in fette sottili;
● fai scaldare la padella sulla piastra;
● aggiungi nella padella un po’ d’olio, uno spicchio d’aglio e il peperoncino tagliato;
● metti le foglie di scarola nella pentola e chiudi con un coperchio;
● infine lascia cuocere il tutto per 20 minuti.
Calorie del piatto: 89 kcal.
Scarola al forno
Se desideri un piatto caldo di scarola, preparare la scarola al forno è la soluzione che fa per te! Scopriamo insieme un’imperdibile ricetta perfetta per preparare la scarola al forno per la stagione più fredda:
Indivia riccia al forno con acciughe e patate:
● cuoci le patate pelate e tagliate a cubetti nel brodo di verdure;
● taglia in piccoli pezzi delle acciughe sott’olio;
● farcisci la scarola dividendo bene le foglie;
● inserisci le olive, le patate e le acciughe;
● condisci la scarola con un pizzico di sale e pepe;
● spolvera il tutto con del pangrattato tostato;
● inforna a 180° per 10 minuti.
Calorie del piatto: 100 kcal.
Pizza di scarola: la ricetta classica
● mettilo nella teglia, bucherella e aggiungi il condimento;
● fai lo stesso passaggio con il disco sopra;
● spennella con l’uovo;
● cuoci a 180° per 25-30 minuti.
Calorie del piatto: 212 kcal per 100 g.
Potrai gustare questa sfiziosa ricetta anche con altri ingredienti dell’offerta Bonduelle: come le lenticchie piccole al vapore, il mais, i ceci o i piselli fini!
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