La scarola è un tipo di insalata a cespo, appartenente alla famiglia delle Asteraceae, ed è conosciuta per le sue grandi foglie d'un verde brillante. La bontà della scarola la rende l’alimento perfetto da mangiare tutto l’anno, ma la sua freschezza e leggerezza la rendono particolarmente adatta per la stagione estiva! 

Indice:

Scarola: storia, origini e caratteristiche

Scarola o indivia riccia: le differenze

Tipi di scarola

Proprietà della scarola

Benefici della scarola

Calorie della scarola e valori nutrizionali

Come cucinare la scarola

Scarola in padella

Scarola al forno

Pizza di scarola: la ricetta classica

Scarola: storia, origini e caratteristiche

La scarola era anticamente conosciuta dagli egizi e dai romani come medicinale a causa degli effetti benefici che la scarola aveva sul fegato. Soltanto nel XVII° secolo nei Paesi del Mediterraneo la scarola ha iniziato a essere utilizzata come ingrediente per molte ricette. Questo alimento viene oggi coltivato in tutto il mondo, ed è facilmente reperibile tutto l’anno al supermercato, anche se la stagione migliore per gustarla è quella estiva. 

La coltivazione avviene tramite semina in diversi momenti dell’anno, normalmente all’interno di un semenzaio: all’interno di un contenitore con del terriccio bisogna creare dei solchetti profondi 4-5 mm. In questi solchi si vanno a inserire i semini di scarola, distanti circa 5-7 cm l’uno dall’altro. 

Scarola o indivia riccia: le differenze

La scarola e l’indivia riccia appartengono entrambe alla stessa specie di Cichorium endivia, così come è il medesimo il periodo di produzione.

L’indivia riccia a differenza dell’indivia scarola si presenta con foglie bianche, gialle, verdi e con i lembi arricciati. Rispetto alla scarola ha un sapore amarognolo ed è più croccante.

Entrambe hanno delle proprietà in comune: toniche, depurative e diuretiche. 

L’indivia riccia oggi viene esaminata spesso dai ricercatori farmaceutici, in quanto contiene diversi microelementi considerati fondamentali per alcuni farmaci.

Tipi di scarola

Esistono diverse varietà di scarola:

●      scarola riccia a cuore pieno Ducale, dai cespi pesanti e il cuore centrale bianco;
●      scarola riccia gigante degli ortolani Wallonne, dalle foglie allungate, il cuore bianco e resistente al freddo;
●      scarola a cuore pieno Bubikopf, dai cespi pesanti con foglie verde chiaro e il cuore centrale bianco;
●      scarola cornetto di Bordeaux, dal cespo grosso e tipicamente avvolto;
●      scarola bionda Samoa, dal cespo ampio con foglie verde biondo.

Proprietà della scarola

La scarola possiede proprietà peculiari, grazie alla presenza di pochissimi grassi e delle proteine. È ricca di vitamine A e C, ferro e calcio ed è molto idratante grazie al suo contenuto d’acqua e minerali. È un’ottima alleata per migliorare il funzionamento dell’apparato digestivo ed intestinale e previene l’aumento di colesterolo. 

Grazie alle fibre e alle vitamine che la scarola contiene, essa diventa l’alimento perfetto per la dieta di ogni sportivo. La scarola contiene inoltre due sostanze molto importanti per l’organismo: il magnesio e l’acido folico.

Benefici della scarola

Essendo un alimento ipocalorico, la scarola è consigliata per chi segue una dieta. Possiede diversi effetti benefici: è in grado di idratare naturalmente il corpo e la pelle, aiuta a regolare la pressione sanguigna e se mangiata cruda è considerata un ottimo antiossidante. È inoltre consigliata per la salute del cuore oltre a essere un alimento particolarmente indicato per le persone allergiche al nichel.

A meno di particolari allergie, la scarola non ha particolari controindicazioni.

Calorie della scarola e valori nutrizionali

Scopriamo insieme i valori nutrizionali della scarola per 100 g di prodotto[1]:

●      Energie 17 kcal
●      Grassi 0,2 g
●      Carboidrati 3,35 g
●      Zuccheri 0,25 g
●      Proteine 1,25 g
●      Sale 0,06 g

All’interno della scarola le calorie sono molto basse: come riportato nelle etichette dei valori nutrizionali infatti, in 100 grammi di scarola troviamo 17 kcal. La quantità di calorie però può variare a seconda della ricetta con cui la si prepara. Per esempio, nella scarola bollita le calorie aumentano a 69 kcal. 

[1] Calorie in Scarola e Valori Nutrizionali (fatsecret.it)

Come cucinare la scarola: introduzione a modalità di cottura e preparazioni principali

“Come cucinare la scarola?” Ti farà piacere sapere che a tavola potrai servire sia scarola cruda, sia scarola cotta, poiché entrambe le preparazioni hanno la loro unicità e rispettano i valori nutrizionali elencati in precedenza. La scarola può essere preparata in molte varianti. Se non conosci le preparazioni principali della scarola, scopriamole insieme: scarola in padella e scarola al forno.

Scarola in padella

Per una preparazione veloce e soddisfacente, ti consigliamo la scarola in padella! Scopriamo insieme due gustose ricette:

Indivia riccia in padella con verdure: 

●      per prima cosa pulisci le foglie rovinate esterne e interne;
●      successivamente taglia il torsolo alla base ed elimina l’acqua in eccesso;
●      fai scaldare due spicchi d’aglio con un po’ d’olio In una padella ampia;
●      metti all’interno della pentola la scarola, insieme alle verdure che preferisci e alle olive;
●      infine fai cuocere il tutto per circa 15/20 minuti mescolando leggermente ogni tanto;
●      al termine della cottura condisci con sale e pepe.

Calorie del piatto: 80 kcal.

Scarola in padella affogata: 

●      come primo passaggio comincia lavando accuratamente le foglie che hai scelto;
●      affetta del peperoncino in fette sottili;
●      fai scaldare la padella sulla piastra;
●      aggiungi nella padella un po’ d’olio, uno spicchio d’aglio e il peperoncino tagliato;
●      metti le foglie di scarola nella pentola e chiudi con un coperchio;
●      infine lascia cuocere il tutto per 20 minuti.

Calorie del piatto: 89 kcal.

Scarola al forno

Se desideri un piatto caldo di scarola, preparare la scarola al forno è la soluzione che fa per te! Scopriamo insieme un’imperdibile ricetta perfetta per preparare la scarola al forno per la stagione più fredda:

Indivia riccia al forno con acciughe e patate: 

●      cuoci le patate pelate e tagliate a cubetti nel brodo di verdure;
●      taglia in piccoli pezzi delle acciughe sott’olio;
●      farcisci la scarola dividendo bene le foglie;
●      inserisci le olive, le patate e le acciughe;
●      condisci la scarola con un pizzico di sale e pepe;
●      spolvera il tutto con del pangrattato tostato;
●      inforna a 180° per 10 minuti.

Calorie del piatto: 100 kcal.

Pizza di scarola: la ricetta classica

Per la soddisfazione del nostro palato, ecco gli ingredienti e i passaggi per preparare la ricetta pizza di scarola!

Ingredienti:

●      2 cespi di insalata scarola
●      1 spicchio di aglio
●       40 ml di olio extravergine d’oliva
●      1 uovo
●      Sale q.b
●      Pepe q.b

Preparazione

●      Fai sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida;
●      lavora la farina con il latte e il resto dell’acqua in un’impastatrice;
●      unisci un filo d’olio, l’acqua con il lievito sciolto e il sale;
●      quando l’impasto diventa compatto forma una palla e falla lievitare per 2 ore;
●      lava la scarola e tagliala a strisce;
●      soffriggi la scarola in padella con olio e aglio;
●      quando l’aglio diventa dorato aggiungi sale e pepe;
●      riprendi l’impasto, dividilo in due e stendilo formando dei dischi;

●      mettilo nella teglia, bucherella e aggiungi il condimento;
●      fai lo stesso passaggio con il disco sopra;
●      spennella con l’uovo;
●      cuoci a 180° per 25-30 minuti.

Calorie del piatto: 212 kcal per 100 g.

Potrai gustare questa sfiziosa ricetta anche con altri ingredienti dell’offerta Bonduelle: come le lenticchie piccole al vapore, il mais, i ceci o i piselli fini!

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