L'insalata pan di zucchero, conosciuta anche con il nome di Radicchio di Milano, con le sue foglie croccanti e amare, offre una gamma completa di benefici per la salute e può essere abbinata insieme a tanti ingredienti per insalate croccanti e fresche, anche durante l’inverno. Questa varietà di cicoria, ricca di nutrienti, può essere una scelta eccellente per arricchire la propria dieta con vitamine e minerali essenziali.
Il pan di zucchero è una tipologia di insalata ricca di sostanze benefiche per il corpo come sali minerali e vitamine come la vitamina A, del gruppo B e C. È poi ricca di fibre, tra cui l’inulina, e acqua.
Come tutte le insalate, il pan di zucchero è una verdura a foglia con una grande concentrazione di acqua, con benefici depurativi e disintossicanti per l’intero organismo promuovendo l’eliminazione dei rifiuti corporei.
Il pan di zucchero contiene molti minerali, come il potassio, il calcio e il fosforo. Non mancano le vitamine: pro-vitamina A e le vitamine B1, B2 e C.
La presenza di minerali come il potassio, il calcio e il fosforo dona al pan di zucchero proprietà e benefici per i muscoli, la salute cardiovascolare e la trasformazione del cibo in energia. Come il fosforo, anche le vitamine B presenti nella cicoria pan di zucchero contribuiscono alla sintesi dei processi energetici e la vitamina C presente in questa verdura ha benefici antiossidanti e per il sistema immunitario.
Contenendo inulina, la cicoria pan di zucchero ha benefici prebiotici e offre un aiuto per abbassare il colesterolo.
L’inulina è una fibra che arriva non digerita nell’intestino e diventa nutrimento per i batteri della flora intestinale, favorendone la crescita (beneficio prebiotico).
Come per gli altri elementi ricchi di fibra, ad esempio il lattughino, queste rallentano l’assorbimento del colesterolo da parte dell’intestino.
Il pan di zucchero, grazie alle sostanze amare che le conferiscono il caratteristico sapore, favorisce la funzionalità del fegato, della cistifellea e del pancreas. Contenendo molta acqua favorisce la diuresi e quindi svolge azione benefica per l’apparato urinario.
Il pan di zucchero può essere consumato crudo, per dar maggior sapore all’insalata. Si consiglia di tagliarlo a striscioline sottili e abbinarlo al radicchio, cavolo nero o cavolo cappuccio. È ottimo anche con la barbabietola, le carote, la pastinaca, il topinambur o la zucca, se piace il contrasto. Saltato in padella può essere aggiunto ai broccoli, al cavolfiore, ai porri o alle puntarelle.
Il pan di zucchero può essere conservato in frigorifero, nello scompartimento delle verdure (parte più bassa del frigo), per 4-5 giorni. Se si vuole conservare nel congelatore, si può riporre in un sacchetto di plastica e va conservato per un massimo di 6/8 mesi. Qualche altro trucchetto conservare al meglio questa verdura è quello di aggiungere della carta assorbente nel comparto della verdura o conservarla già lavata e asciugata in un contenitore ermetico con della carta assorbente sul fondo.
Le verdure amare, come l’insalata pan di zucchero sono ricche di benefici per l’organismo, ma non piacciono a tutti per il loro caratteristico sapore, soprattutto ai bambini. Per rendere meno amaro il pan di zucchero, le foglie di questa verdura tagliate a listarelle posso essere lasciate in acqua fredda per circa 2 o 3 ore prima di essere mangiata, può essere consumata da cotta, aggiunta ad altre verdure dal sapore più dolce come la zucca e le carote oppure consumata con patate lesse, abbinata ai legumi e del pane integrale. Se ancora troppo amara, cuocete il pan di zucchero in padella abbinandolo a ingredienti dalle note più dolci come uvetta oppure con aglio, peperoncino e olive.
Tante sono le modalità in cui gustare questo prezioso alimento; di seguito qualche sfiziosa ricetta per abbinare il pan di zucchero e ottenere un piatto gustoso e saporito.
La pulizia del pan di zucchero non è diversa rispetto all’insalata classica. Se le foglie esterne risultano leggermente appassite, è meglio eliminarle per evitare che risultino molto amare. Nella preparazione della cicoria pan di zucchero, la radice non va mai completamente rimossa, ma ridotta e pulita.
● Insalata Deliziosa: porro, radicchio, pan di zucchero perfetta abbinata a formaggi freschi.
● Insalata Gustosa: pan di zucchero, porro, radicchi e cicorino per i piatti a base di carne rossa.
● Mix Rustico: un’insalata mista colorata, freschissima, proveniente da agricoltura sostenibile. Un contorno per ogni occasione.
● Insalata mista classica: un’insalata come appena raccolta, selezionata e coltivata in maniera sostenibile e che si adatta a tante ricette.