Il lattughino, una varietà di insalata fresca e dal sapore delicato, è considerato la variante più nobile e pregiata rispetto ad altre insalate
Rispetto alla lattuga tradizionale, il lattughino si distingue per le foglie più piccole e tondeggianti che offrono una consistenza più tenera e dal sapore più delicato. Seppur diversa nella forma e nella consistenza delle foglie, il lattughino ha proprietà simili al resto delle insalate e presenta un ottimo profilo di sali minerali, vitamine e fibre.
Il lattughino, oltre al suo delizioso sapore, offre una serie di benefici e proprietà per la salute. Ricco di fibre, sali minerali essenziali e vitamine come la C, contribuisce al benessere dell’apparato gastro intestinale, aiutando a ridurre il gonfiore addominale.
Partendo dai valori nutrizionali del lattughino, facciamo un breve excursus sulle sue tante proprietà ed effetti benefici.
Descrizione Nutriente |
Valori per |
Energia (kcal) |
16 |
Proteine (g) |
1.5 |
Lipidi (g) |
0.2 |
Carboidrati (g) |
1.4 |
Fibra |
1.6 |
Potassio (mg) |
220 |
Calcio (mg) |
38 |
Magnesio (mg) |
21 |
Vitamina B1 (mg) |
0.06 |
Vitamina B2 (mg) |
0.10 |
Vitamina B3 (mg) |
0.40 |
Vitamina C (mg) |
20 |
Il lattughino è ricco di sali minerali, tra cui magnesio e potassio, fibre e soprattutto vitamine del gruppo B e C. In particolare, il lattughino contiene:
● 0,06mg di vitamina B1 e 0,10mg di vitamina B2 con i loro benefici per migliorare il rilascio di energia nel corpo;
● 0,40mg di vitamina B3 con le sue proprietà per i processi cellulari, protezione della pelle e i suoi benefici per la digestione e il corretto funzionamento del sistema nervoso.
● 20mg di Vitamina C molto importante per l’organismo grazie al suo supporto per il sistema immunitario e il suo potente potere antiossidante per neutralizzare l’azione dei radicali liberi all’interno dell’organismo.
Nella sua variante rossa, il lattughino (così come il radicchio) è ricco di antiossidanti, responsabili proprio dell’intenso colore delle sue foglie. Come la vitamina C, gli antiossidanti contenuti nel lattughino hanno proprietà di protezione contro i radicali liberi aiutando contro l’invecchiamento cellulare e a prevenire malattie neurodegenerative e malattie dell’apparato cardiovascolare.
Il lattughino è particolarmente indicato per favorire la digestione. Le fibre presenti nelle foglie contribuiscono a regolare il processo digestivo, promuovendo il benessere gastrointestinale grazie ai loro benefici contro la stitichezza e l’aiuto per la proliferazione dei batteri intestinali. Inoltre, le fibre aiutano a migliorare i livelli di colesterolo e di zucchero nel sangue e, quindi, hanno proprietà benefiche anche per il sistema cardiovascolare.
Essendo più digeribile rispetto ad altre tipologie di insalate, il lattughino è consigliato per chi soffre di gonfiore addominale.
Questo è abbastanza sorprendente. Il lattughino sembrerebbe avere proprietà lievemente analgesiche. Contribuisce, in maniera modesta, a distendere i muscoli, quindi, se consumata di sera potrebbe favorire una migliore qualità del sonno.
Quante volte avete trovato in frigo buste di insalata aperte? Se si sa di non aver bisogno di tutta l’insalata, anche nel caso di buste di lattughino, o se si vuole smaltire gli avanzi senza buttarli, vi suggeriamo alcune idee per riutilizzare l’insalata avanzata. Potete consumarlo da crudo arricchendo un panino farcito per dare croccantezza e freschezza, oppure per condire una pizza.
Anche se solitamente si mangia crudo, il lattughino verde o rosso, può essere cotto, quindi aggiungendolo a una zuppa, al minestrone surgelato durante gli ultimi minuti di cottura, o a un contorno con altra verdura in padella. Si può usarlo anche per dare freschezza o aroma a una salsa yogurt.
Il cibo avanzato può sempre tornare a vivere in cucina e rappresenta sempre una divertente sfida: basta solo un pizzico di fantasia per creare ricette per diminuire lo spreco di cibo.
All’interno della gamma prodotti di Bonduelle sono disponibili varie referenze di insalata lattughino pronta per essere aggiunta alle vostre ricette preferite.