L’insalata (lattuga) è una verdura da foglia molto presente nella dieta mediterranea: gli usi in cucina di questo alimento sono molteplici e generalmente viene consumato crudo, abbinato con altre verdure. Tuttavia, si può cuocere l’insalata: continua a leggere per scoprire le sue proprietà, come cucinare la lattuga e molto altro.
Indice:
Lattuga: storia, origini e caratteristiche
Tipi di insalata
Proprietà della lattuga
Benefici della lattuga
Calorie della lattuga e valori nutrizionali
Come cucinare la lattuga
Insalata al forno
Insalata in padella
Lattuga bollita
Salsa per insalata
Insalata cotta e cruda: altre idee di ricette
Come conservare la lattuga
Lattuga: storia, origini e caratteristiche
La lattuga è una pianta appartenente alla famiglia delle Asteraceae. Il nome lattuga ha origine dal lattice che fuoriesce dalla pianta quando i suoi tessuti o le sue radici vengono rotti.
Sulle origini della lattuga non esistono certezze ma l’ipotesi più accreditata è quella che provenga dalla Siberia. Nota già agli antichi egizi, i medici greci credevano che potesse avere una blanda azione soporifera mentre i romani ne promossero la coltivazione in tutto l’Occidente attribuendole varie virtù terapeutiche. Fin dall’antichità, le venivano inoltre riconosciute proprietà calmanti, rinfrescanti e stimolanti dell’appetito.
In Italia viene coltivata soprattutto in Campania, Lazio, Abruzzo, Veneto, Lombardia, Liguria e Piemonte.
Sono due i modi per farlo: trapiantare l’insalata sotto forma di piantina oppure partire dai semi. Inoltre, è possibile coltivare l’insalata nel campo o nell’orto in file ordinate o a spaglio, oppure in vasetto: l’importante è irrigarla bene.
Considera che il periodo in cui è consigliata la semina della lattuga è molto variabile e dipende soprattutto dalla varietà di insalata scelta. Generalmente conviene seminare la lattuga a partire dal mese di febbraio, progettare una scalabilità e ottenere un raccolto continuativo.[1]
[1] https://www.ortodacoltivare.it/coltivare/semina/insalata-piantare.html
Tipi di insalata
I tipi di lattuga possono essere distinti in due gruppi: lattughe con testa, che formano un cespo, tra cui la lattuga Trocadero - la più coltivata in Italia - e la lattuga Iceberg; lattughe senza testa, che non formano un cespo compatto, e comprendono la lattuga Lollo o Spumiglia, lattuga Foglia di quercia, la Gentilina e molte altre.
Ecco alcuni tipi di lattuga:
● Lattuga a cappuccio o lattuga cappuccina, dal cespo tondo e compatto;
● Lattuga da taglio, comprende Ricciolina, Biscia Rossa, Biscia Verde e Pasqualina;
● Lattuga rossa, distinta in molte varietà accomunate dal colore rosso;
● Lattuga riccia, può essere sia verde sia rossa, con foglie arricciate;
● Lattuga brasiliana, una lattuga molto croccante;
● Lattuga virosa o selvatica, è una variante velenosa;
● Lattuga catalogna, verde e con la foglia allungata.
Proprietà della lattuga
La lattuga possiede proprietà idratanti e sedative per il nostro organismo.
Inoltre, grazie al suo contenuto di fibre, presenta anche un elevato potere saziante: mangiare la lattuga prima del pasto principale è un’ottima abitudine.
Le vitamine, infine, offrono proprietà antinfiammatorie. Continua a leggere per scoprire quali benefici apporta la lattuga!
Benefici della lattuga
La lattuga apporta numerosi benefici grazie alle sue proprietà: è ideale per chi è soggetto a malattie del sistema cardiovascolare, dato che riduce tachicardie e ipertensioni.
Inoltre, la vitamina C aiuta a formare il collagene, responsabile di una pelle tonica ed elastica, e grazie alla vitamina A e a quelle del gruppo B, aiuta a combattere le infiammazioni.
Infine, favorisce la diuresi e combatte la ritenzione idrica.
Calorie della lattuga e valori nutrizionali
La lattuga ha un indice glicemico basso, fattore che la rende ideale per diete povere di zuccheri, e contiene solo 15 calorie ogni 100 grammi.
La lattuga è composta per il 95% di acqua. Ecco un elenco della ripartizione energetica dei valori nutrizionali della lattuga:
● carboidrati 37%
● proteine 33%
● lipidi 16%
● fibra 14%.
Infine, la lattuga possiede importanti micronutrienti tra cui ferro, calcio, fosforo, rame, potassio, sodio.
Come cucinare la lattuga: introduzione a modalità di cottura e preparazioni principali
Insalata al forno
Nonostante da cruda contenga più sostanze nutritive, la lattuga può essere anche cotta per dare vita a ricette semplici, veloci e stuzzicanti.
Lattuga al forno con crostini alla pancetta
Bollisci il cespo di insalata in acqua salata per 1 minuto, scolalo e asciugalo. Taglia e arrotola la lattuga creando dei pezzi di 3 cm circa e disponili in una pirofila aggiungendo la cipolla soffritta. Versa il brodo vegetale, chiudi con carta di alluminio e inforna per 25 minuti. Servi decorando con pancetta e dadi di pane rosolati.[2]
Calorie del piatto: 230 Kcal.
Pasta gratinata alla lattuga
Taglia la lattuga a striscette, aggiungi un filo d’olio e lascia riposare. Cuoci la pasta al dente e disponila in una pirofila, aggiungendo del burro e, infine, posizionaci sopra la lattuga. Grattugia del grana, aggiungi una spolverata di pepe e inforna a 180°. In 20 minuti il tuo piatto sarà pronto![3]
Calorie del piatto: 585 Kcal.
[2] https://migusto.migros.ch/it/ricette/lattuga-romana-con-crostini-alla-pancetta
[3] https://www.cucchiaio.it/ricetta/ricetta-pasta-gratinata-lattuga/
Insalata in padella
La lattuga cotta in padella si sposa con tanti alimenti! Il suo tempo di cottura è di 8 minuti, ma dipende anche dagli altri ingredienti.
Esistono molti piatti che includono la lattuga in padella. Ecco 2 ricette!
Risotto con lattuga
Una ricetta senz’altro gustosa! Trita, soffriggi la cipolla e aggiungi il riso arborio. Tostalo, sfuma con vino bianco e lascialo evaporare. Inizia la cottura del riso aggiungendo, man mano, un mestolo di brodo vegetale bollente. Quando il riso sarà cotto spegni la fiamma e aggiungi la lattuga tagliata a strisce. Manteca con il formaggio e il parmigiano grattugiato, amalgama bene e infine servi.
Calorie del piatto: 460 Kcal.
Insalata cotta in padella
Bontà e leggerezza per questo piatto. Ecco come farlo: soffriggi la cipolla, aggiungi capperi, olive e solo infine la lattuga. Fai cuocere per 3 minuti e aggiungi anche pomodorini tagliati a metà. Fai cuocere per altri 4 minuti e insaporisci a piacere.
Calorie del piatto: 130 Kcal.
Lattuga bollita
La lattuga bollita è ottima come base per numerosissime ricette! Il tempo di cottura della lattuga bollita è di solo 5 minuti.
Ecco 2 ricette deliziose.
Decotto di lattuga bollita
Un toccasana depurativo con le sole calorie della lattuga! Lava bene la lattuga, tagliala finemente e falla bollire per 5 minuti. Infine filtra il tuo decotto: pronto!
Vellutata di lattuga
Fai bollire nel brodo vegetale per 15 minuti la lattuga tagliata in striscioline sottili con cipollotti e scalogno tritati. Scolala conservando il liquido di cottura. Riduci a crema la lattuga nel frullatore. Riprendi il brodo di cottura e aggiungi pangrattato. Cuoci a fuoco basso e aggiungi la crema di lattuga. Filtra il composto e servi questo piatto delizioso.
Calorie del piatto: 302 Kcal
Salsa per insalata
I dressing per insalata rendono tutto ancora più buono! La lattuga cruda è squisita con i giusti condimenti, ma con una salsa dedicata ha tutto un altro sapore.
Ecco 2 ricette gustose e veloci per preparare salse per insalata.
Salsa yogurt per insalata
Questa salsa è leggera e fresca! Per prepararla puoi utilizzare lo yogurt magro oppure quello greco. Versalo in una ciotola, aggiungi succo di limone, menta, erba cipollina e prezzemolo tritati fini, sale, pepe rosa pestato e aglio in polvere. Provala in un’insalata di lattuga, carota e noci!
Calorie del piatto: 32 Kcal.
Salsa alla francese per insalata
Ecco come fare questo piatto saporito: trita la cipolla e il prezzemolo e mescolali con aceto, senape e maionese; aggiungi olio finché il composto diventa una crema e condisci con sale e pepe. Conserva la salsa per l'insalata alla francese in frigo prima di consumarla.
Calorie del piatto: 510 Kcal.
Insalata cotta e cruda: altre idee di ricette
Come conservare la lattuga
La lattuga è un toccasana: ecco qualche consiglio per conservare l’insalata e poterla consumare per tutto l’anno!
Ecco come conservare l’insalata lavata in frigorifero: asciugala, coprila con un panno e tienila in frigorifero. Può rimanere nello scomparto delle verdure per 3 o 4 giorni. Le varietà Iceberg e Romana resistono fino a 8 giorni.
Di solito la lattuga si consuma in insalata, accompagnata da altre verdure: il condimento va aggiunto all’ultimo, soprattutto l’aceto, per evitare che le foglie macerino. È meglio consumare l’insalata condita entro il giorno stesso.
Se vuoi congelare l’insalata, falla bollire, scolala e chiudila in sacchetti appositi.
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