Il radicchio, che tutti noi conosciamo come ottimo condimento per alcuni piatti, è un ortaggio che fa parte della famiglia delle composite, conosciuto anche come una variante della cicoria. Il radicchio può essere di diverse forme e diversi colori: rosso, verde e bianco, ed è principalmente conosciuto per il suo gusto amaro, dovuto dalla presenza di acido cicorico.

Indice:

Radicchio: storia, origini e caratteristiche

Varietà di radicchio

Proprietà del radicchio

Benefici del radicchio

Calorie del radicchio e valori nutrizionali

Come cucinare il radicchio

Radicchio in padella

Radicchio in forno

Radicchio grigliato

Come conservare il radicchio

3 curiosità sul radicchio

Radicchio: storia, origini e caratteristiche

Il radicchio nasce in Italia nel XVI secolo in provincia di Treviso. Era considerato un alimento popolare, ma nel corso degli anni, grazie a numerosi processi di lavorazione, è diventato uno degli ortaggi invernali più amati e ricercati. Il radicchio ha diverse caratteristiche: è un ortaggio leggero e digeribile, particolarmente consigliato per chi ha bisogno di abbassare il colesterolo nel sangue e depurare l’organismo. È un alimento ricco di nutrienti, come le vitamine C, K e B, e il potassio ed è inoltre composto per la maggior parte di acqua e fibre. È molto amato per il suo gusto amarognolo e anche perché è un alimento molto versatile in cucina, facile da accompagnare con diverse tipologie di piatti. 

Inoltre, il radicchio è un alimento che si trova facilmente tutto l’anno, anche se il periodo migliore per gustarlo è quello tra l’autunno e la prima parte della primavera, quando le temperature sono ancora basse.

Varietà di radicchio

Devi sapere che come per molti altri alimenti, esistono diversi tipi di radicchio, i quali vengono caratterizzati dalla forma, dal colore e dalle proprie origini. Le varianti del radicchio prendono il nome dalle regioni italiane. Andiamo a conoscere insieme il radicchio e le sue varietà:

●      Radicchio rosso di Treviso IGP (precoce e tardivo)
●      Radicchio di Chioggia IGP
●      Radicchio variegato di Castelfranco IGP
●      Radicchio di Verona IGP
●      Radicchio verde Pan di Zucchero
●      Radicchio variegato di Lusia
●      Radicchio Rosa di Gorizia
●      Radicchio bianco cappotta mantovana
●      Radicchio di Asigliano
●      Radicchio variegato fior di Maserà
●      Radicchio canarino

Proprietà del radicchio

Il radicchio ha delle proprietà molto interessanti da conoscere, andiamo a scoprirle insieme! 

Devi sapere che oltre a essere una vera e propria medicina naturale, il radicchio contiene molte vitamine, fibre alimentari e sali minerali e proprio grazie a questi vanta ottime sostanze depurative. Inoltre il radicchio, in tutte le sue varietà, possiede una proprietà fondamentale per il nostro organismo: la tonicità! Esso infatti aiuta a rafforzare il nostro sistema immunitario, specialmente nel cambio di stagione. Devi sapere infine che il radicchio ha un basso potere energetico, dunque non è particolarmente consigliato nelle diete ipocaloriche e in quelle per gli sportivi.

Benefici del radicchio

Grazie alle sue sostanze depurative, il radicchio facilita il processo di digestione e permette il corretto funzionamento dell’intestino. È inoltre un alimento consigliato per la salute dei capelli e della pelle: viene infatti spesso consigliato a coloro che sono affetti da acne e generali imperfezioni della pelle grazie alle sue vitamine. Inoltre, le fibre del radicchio sono in grado di trattenere gli zuccheri presenti nel sangue, rendendolo un alimento suggerito per le persone che soffrono di diabete. Facendo riferimento alla variante del radicchio rosso, devi sapere che è ricco di antiossidanti ed è in grado di limitare i rischi cardiovascolari.

Calorie del radicchio e valori nutrizionali

Le calorie del radicchio sono generalmente le stesse a prescindere dalla variante. Infatti, il radicchio rosso contiene 13 calorie mentre il radicchio verde ne contiene 14.

Andiamo a scoprire insieme i valori nutrizionali del radicchio[1]:

Radicchio rosso

●      Acqua 94 g
●      Proteine 1,4 g
●      Lipidi 0,1 g
●      Colesterolo 0 g
●      Carboidrati 1,6 g
●      Amido 0 g
●      Zuccheri solubili 1,6 g

Radicchio verde

●      Acqua 88,1 g
●      Proteine 1,9 g
●      Lipidi 0, 5g
●      Colesterolo 0 g
●      Carboidrati 0,5 g
●      Amido 0 g
●      Zuccheri solubili 0,5 g

[1] https://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/radicchio.html

Come cucinare il radicchio

Ma “come si cucina il radicchio?”. A ognuno di noi può essere capitato di trovarsi davanti al radicchio al supermercato e non sapere come cucinarlo! Il radicchio è un ottimo ingrediente per la preparazione di tantissime ricette, di primi piatti come pasta e risotti, alle torte salate. Inoltre può essere gustato sia il radicchio crudo, sia il radicchio cotto.

Le preparazioni principali del radicchio sono:

●      radicchio crudo;
●      radicchio bollito;
●      radicchio stufato;
●      radicchio al microonde;
●      radicchio in padella;
●      radicchio al forno;
●      radicchio a vapore.

Radicchio in padella

I tempi di cottura del radicchio in padella si stabiliscono dalla grandezza della padella e dalla quantità di radicchio. Scopriamo insieme due gustose ricette con il radicchio saltato in padella:

Radicchio in padella con formaggio: 

●      per prima cosa pulisci il radicchio togliendo le foglie esterne e quelle rovinate;
●      successivamente taglia la cipolla e falla rosolare insieme all’olio in una pentola capiente;
●      quando la cipolla inizia ad appassire unisci il radicchio e condisci il tutto con sale e pepe;
●      al termine della cottura aggiungi il formaggio che più ti piace;

Calorie del piatto: 180 kcal.

Radicchio in padella con il pangrattato: 

●      come primo passaggio pulisci il radicchio togliendo le foglie esterne e quelle rovinate;
●      fai sciogliere del burro in una pentola capiente e aggiungi uno spicchio d’aglio;
●      appena l’aglio è dorato aggiungi il radicchio e fai cuocere per circa 15/20 minuti;
●      verso fine cottura spolvera il tutto con pangrattato.

Calorie del piatto: 200 kcal.

Radicchio in forno

“Come cucinare il radicchio in forno?” Scopriamo insieme come preparare il radicchio in forno con due imperdibili ricette:

Radicchio al forno gratinato:

●      lava il radicchio e taglialo in quattro parti per il lungo;
●      spennella dell’olio nella teglia e condisci anche il radicchio;
●      mescola in una ciotola capiente il pangrattato con del parmigiano grattugiato;
●      se desideri insaporire ancora di più puoi aggiungere dell’aglio;
●      cuoci per 30 minuti.

Calorie del piatto: 120 kcal.

Radicchio al forno con formaggio: 

●      taglia il radicchio rosso a fette ben sottili e lavalo;
●      affetta il tuo formaggio preferito a fettine sottili;
●      utilizza una teglia dai bordi alti e metti alla base della carta forno;
●      successivamente stendi nella teglia un pezzo di radicchio e una fetta di formaggio, condendo a ogni passaggio con sale e pepe;
●      inforna a 180° per 20 minuti.

Calorie del piatto: 180 kcal.

Radicchio grigliato

Il radicchio grigliato è l’alternativa migliore per quando arriva la bella stagione! Scopriamo insieme tutti i passaggi per preparare il radicchio alla griglia:

Radicchio ai ferri: 

●      come primo passaggio fai scaldare la piastra o la griglia alcuni minuti prima dell’utilizzo;
●      lava accuratamente i cespi di radicchio e tagliali per la lunghezza in due parti;
●      metti il radicchio sulla piastra e lascialo cuocere per circa 10 minuti girandolo spesso;
●      quando noti che i cespi di radicchio sono ben cotti, toglili dalla piastra e ponili su un piatto condendo con olio;

Calorie del piatto: 150 kcal per 100 g.

Come conservare il radicchio

Esistono due possibilità per conservare al meglio il radicchio: la prima è conservarlo in freezer poiché, come la maggior parte della verdura, anche il radicchio si può congelare per riutilizzato. Si sconsiglia però di congelare il radicchio crudo, per evitare di rovinarne sapore e consistenza.

Un’altra alternativa è il radicchio sott’olio, con una preparazione a base di acqua, aceto di mele, zucchero, sale, aromi e olio. Ti basterà mettere tutti gli ingredienti in una pentola e far sbollentare il radicchio per 3 minuti. Infine riempi un barattolo di olio extra vergine e immergici le foglie.

3 curiosità sul radicchio

●      Non tutti gradiscono il sapore deciso del radicchio, quindi se vuoi conoscere come togliere l’amaro del radicchio devi sapere che il sapore amarognolo è caratteristico soprattutto delle foglie esterne. Di conseguenza ti basterà eliminarle dalle tue preparazioni per svelare l’arcano su come addolcire il radicchio. 
●      La coltivazione del radicchio in Italia avviene soprattutto in Veneto, ed è una pianta adatta alle stagioni fredde. La sua coltivazione infatti viene iniziata in autunno ma alcune varietà come ad esempio il radicchio di Chioggia, si possono trovare tutto l’anno. La coltivazione richiede una tecnica speciale chiamata “imbianchimento”, utile per migliorare l’aspetto dei cespi e il sapore.
●      La semina del radicchio in generale inizia durante il mese di maggio e può proseguire fino alla fine del mese di luglio. Esistono due possibilità di semina per questa pianta: la semina in pieno campo oppure la semina del radicchio in semenzaio seguita dal trapianto nell'orto.