Cerchi un ingrediente diverso dal solito per arricchire i tuoi piatti e per dargli un tocco di freschezza? Allora l’indivia belga è quello che cerchi. L'insalata belga, conosciuta anche come cicoria di Bruxelles, è una tipologia di insalata molto gustosa. È un’ottima alleata anche per la dieta, grazie al suo basso contenuto di calorie. 

Indice:

Indivia (insalata) belga: storia, origini e caratteristiche

Proprietà dell'indivia belga

Benefici dell'indivia belga

Calorie dell'indivia belga e valori nutrizionali

Come cucinare l'indivia belga

Indivia belga in padella

Indivia belga al forno

Come conservare l'Indivia belga

Indivia (insalata) belga: storia, origini e caratteristiche

L’indivia belga è un tipo di insalata che fa parte della stessa famiglia della scarola e del radicchio, infatti sono tutti caratterizzati da un retrogusto amarognolo.

La storia narra che il giardiniere capo della società di Orticola di Bruxelles fece il tentativo di coltivare la cicoria nelle grotte dove di norma venivano coltivati i funghi Champignons. Con il passare del tempo però iniziò a crescere in maniera naturale, dandole così il nome d’indivia belga.

L’insalata belga è caratterizzata dalle foglie chiare e allungate di color verde e bianco e la sua coltivazione avviene da marzo a luglio con una semplice semina nei campi.

Proprietà dell'indivia belga

Conosci le proprietà dell’indivia belga? L’insalata belga regala tantissimi benefici al nostro organismo e proprio per questo è un alimento da inserire nella dieta alimentare. 

●      grazie alle fibre e all’acqua è un alimento ideale per chi soffre di fastidi intestinali;
●      è adatta a regimi alimentari a basso introito calorico;
●      è in grado di aumentare il senso di sazietà;
●      è una discreta fonte di vitamine A, C e del gruppo B oltre che dell’acido folico.

A oggi non sono note controindicazioni al consumo di indivia belga, a meno che non si soffra di allergia a questo ortaggio.

Benefici dell'indivia belga

Grazie alle numerose proprietà dell’indivia belga possiamo ottenere molteplici benefici. Ad esempio:

●      la presenza di vitamine e acido folico agevola l’apparato cardiovascolare;
●      in caso di gravidanza, ha ottime proprietà per lo sviluppo del bambino;
●      grazie all’alto contenuto di acqua, l’indivia belga è depurativa e idratante;
●      agevola il sistema cardiovascolare;
●      è indicata per le persone allergiche al nichel.

Calorie dell'indivia belga e valori nutrizionali

Le calorie sono un’importante informazione da tenere in considerazione prima di aggiungere un alimento ai nostri piatti, specialmente se stai seguendo un regime di dieta alimentare. L’indivia belga cruda in 100 grammi contiene circa 15 calorie. Ma conosciamo insieme anche i suoi valori nutrizionali[1]:

●      ferro 0,3 mg
●      calcio 18 mg
●      fosforo 26 mg
●      vitamina B1 0,04 mg
●      vitamina B2 0,03 mg
●      vitamina B3 0,3 mg
●      vitamina A 10 µg 
●      vitamina C 3 mg
●      acido folico (vitamina B9)

[1] https://www.humanitas.it/enciclopedia/alimenti/verdure-ortaggi-e-tuberi/indivia-belga/ 

Come cucinare l'indivia belga

È bene che tu sappia che puoi portare sulla tua tavola sia l’indivia cotta sia l’indivia cruda e che in qualsiasi modo tu scelga di cucinarla il caratteristico sapore amaro accompagnerà le tue preparazioni. Vuoi scoprire come cucinare l’indivia belga? Le preparazioni principali sono l’indivia belga in padella, indivia stufata, indivia belga gratinata in padella o al forno, oppure indivia belga alla piastra.

Indivia belga in padella

Preparare i nostri piatti in padella è senza dubbio la soluzione più veloce per quando non hai il tempo per dedicarci abbastanza tempo. Dunque ti starai domandando “Come possiamo cucinare l’indivia belga in padella?” conosciamo insieme due imperdibili ricette per preparare l’indivia belga in padella!

Insalata belga in padella con aceto balsamico:

●      come prima cosa, metti in padella un filo d’olio e uno spicchio d’aglio e lascialo rosolare;
●      taglia ogni cespo d’indivia in quattro parti e aggiungile in padella;
●      quando l’insalata è dorata aggiungi l'aceto balsamico.

Calorie del piatto: 370 kcal.

Indivia belga gratinata in padella:

●      prima di tutto sciacqua l’indivia sotto acqua corrente e taglia i cespi a metà;
●      prepara la panatura nel mixer con pane raffermo;
●      aggiungi il Parmigiano Reggiano, l’origano ed erbe aromatiche al pane;
●      avvolgi l’indivia in uno strato di panatura e mettila in padella con un filo d’olio;
●      lascia cuocere fino a che non diventano di colore dorato.

Calorie del piatto: 135 kcal

Indivia belga al forno

Il forno è senza dubbio più veloce e pratico della padella e si possono preparare gustosissime ricette. Ecco due ricette buonissime per preparare l’indivia belga al forno!

Indivia belga al forno con speck:

●      prima di tutto preriscalda il forno a 180°;
●      lava bene l’insalata belga e taglia i cespi in quattro parti nel senso del lungo;
●      in una teglia da forno sistema gli spicchi d’insalata uno accanto all’altro;
●      avvolgi ogni spicchio d’indivia con dello speck sottile e condisci il tutto con sale pepe e prezzemolo;
●      lascia cuocere per circa 15 minuti.

Calorie del piatto: 160 kcal

Indivia belga al forno gratinata:

●      come primo passaggio fai preriscaldare il forno a 180°;
●      successivamente lava bene l’indivia e taglia i cespi a metà;
●      in una ciotola a parte versa del pangrattato, il prezzemolo, il sale e il pepe;
●      in una teglia con carta da forno sistema l’indivia a distanza regolare;
●      distribuisci l’impanatura e condisci con un filo d’olio;
●      fai cuocere il tutto nel forno ventilato per circa 20 minuti.

Calorie del piatto: 135 kcal.

Come conservare l'indivia belga

Capita spesso di preparare dei piatti e non riuscire a consumarli immediatamente, l’importante è capire quali sono le modalità di conservazione migliori per ogni alimento. Si può conservare l’indivia belga in diversi metodi ma il metodo migliore consiste nell’avvolgerla in un foglio di carta assorbente, inserirla in un sacchetto da freezer per poi metterla a congelare. I prodotti congelati possono essere conservati a lungo ed essere consumati indicativamente nell’arco di 6 mesi.

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