I funghi, il cui nome in botanica è miceti, sono uno degli alimenti più utilizzati nella nostra cucina. Dalle molteplici proprietà nutrizionali e dal sapore inconfondibile, i funghi vengono preparati con le ricette più disparate e sono apprezzati anche da chi segue regimi alimentari particolari. Che tu sia onnivoro, vegetariano o vegano, questo alimento sarà l’aggiunta perfetta a ogni tuo piatto.
Classificati originariamente come piante, oggigiorno i funghi sono considerati un regno autonomo, composto da oltre 100.000 specie. Dal momento che non svolgono la fotosintesi e si riproducono mediante spore, i funghi non possono essere definiti vegetali nel vero senso del termine.
Sono composti dal micelio, ovvero la parte principale che rimane sottoterra, la quale è formata da ife, filamenti pluricellulari che possono estendersi fino a lunghe distanze, e dal carpoforo, la componente commestibile che spunta dal terreno ed è ricca di proprietà nutritive.[1]
Per quanto riguarda il momento migliore per la raccolta, forse saprai che i funghi crescono in qualsiasi stagione, anche se è l’autunno la stagione più consigliata dai fungaioli esperti.
[1] https://www.treccani.it/enciclopedia/funghi_%28Enciclopedia-dei-ragazzi%29/
I funghi sono presenti in natura in una molteplicità di forme diverse. Tuttavia, se pensiamo a quelli più apprezzati in cucina, la lista si può restringere a
● funghi porcini: dal colorito marrone chiaro, sono un alimento particolarmente profumato e versatile, adatto soprattutto come condimento per paste e risotti;
● funghi prataioli: apprezzati fritti in una pastella croccante, la loro forma è inconfondibile grazie al cappello largo e sottile;
● funghi champignon: altro grande classico della cucina, i funghi champignon sono ricchi di fibre e disponibili 365 giorni l’anno;
● funghi chiodini: piccoli e marroncini, crescono in piccoli gruppi e sono eccellenti trifolati.
I funghi, poveri di calorie e ricchi di fibre, sono un’eccellente fonte di vitamina B, sostanze antiossidanti e diversi minerali, come fosforo, magnesio, zinco e potassio (quest’ultimo particolarmente elevato nei tartufi). In base al terreno in cui sono soliti crescere, inoltre, i funghi possono presentare caratteristiche nutritive diverse tra loro.
Le proprietà dei funghi sono numerose: grazie alla povertà di calorie e all’assenza di grassi, sono un valido alleato in ogni tipo di dieta. Sono inoltre ricchi di minerali e vitamine che hanno proprietà antiossidanti e che li rendono utili a rinforzare il sistema immunitario.
Il selenio, ad esempio, stimola la produzione di citochine dei leucociti, migliorando così la salute del nostro organismo. Ma non solo. Il selenio è inoltre d’aiuto per la salute di capelli e unghie.[2]
Il potassio, invece, ha una funzione protettiva per cuore e arterie, dal momento che regola la pressione sanguigna.
[2] https://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/funghi-champignon.html
Come abbiamo visto in precedenza, i funghi sono sazianti e hanno molte proprietà nutritive che aiutano la salute di cuore, unghie e capelli.
Inoltre, grazie all’alta concentrazione di vitamina D che permette una migliore assimilazione del calcio, se inserisci i funghi nella tua alimentazione anche le ossa ne beneficeranno.
I funghi, infine, hanno anche un alto livello di ferro che li rende particolarmente indicati per chi soffre di anemia.
Ricapitolando, possono essere utilizzati per:
● il controllo del colesterolo;
● limitare l’ossidazione cellulare;
● aiutare il metabolismo;
● aiutare ossa e cuore;
● rafforzare il sistema immunitario;
● migliorare i livelli di ferro nel sangue.
I funghi sono un alimento molto apprezzato da chi sta seguendo un regime alimentare dietetico. Apportano solo 22 calorie ogni 100 grammi e possono essere utilizzati in tantissime ricette light.
Inoltre, grazie alla presenza di chitina e di chitosano combinata all’alto livello di acqua e fibre, i funghi hanno un effetto immediatamente saziante e aiutano a ritardare l’assorbimento dei grassi.
Per quanto riguarda altri valori nutrizionali, vediamo che in 100 grammi di alimento ci sono:
● Acqua 92 grammi
● Carboidrati 1 grammi
● Zuccheri solubili 1 grammi
● Proteine 3,90 grammi
● Grassi 0,70 grammi
● Fibra totale 2,50 grammi
I funghi in padella sono un piatto semplice, ma dal sapore ricco e corposo. Sono perfetti come condimento o gustati da soli.
Prova questa ricetta con i funghi prataioli! Ti basterà:
● pulire 300 grammi di funghi;
● riscaldare due cucchiai d’olio EVO in una padella antiaderente e successivamente aggiungere uno spicchio d’aglio e del rosmarino tritato;
● scaldare a fiamma bassa e unire i miceti lasciandoli insaporire per almeno 10 minuti;
● una volta pronto, mescolare per altri 5 minuti e infine servire il piatto ancora caldo e fumante.
Calorie del piatto: 100 kcal per porzione
Se sei in cerca di un’altra idea per cucinare i funghi in padella, abbiamo selezionato per te questa proposta fatta con la menta. Anche in questo caso, i passaggi sono pochi e semplici:
● con l’ausilio di un panno inumidito, pulisci 400 grammi di funghi porcini;
● tagliali a strisce sottili e adagiali in una padella con un cucchiaio d’olio;
● trita uno spicchio d’aglio e una manciata di foglie di menta;
● mescola il tutto e lascialo cuocere per 10 minuti a fiamma bassa.
Calorie del piatto: 100 kcal per porzione
I funghi al forno sono un altro grande classico della cucina italiana. Ti consigliamo questa preparazione che richiede circa 15 minuti:
● pulisci 400 grammi di funghi e tagliali a listarelle;
● trita uno spicchio d’aglio con del rosmarino;
● versa tutti gli ingredienti in una pirofila rivestita con carta da forno e infornala a circa 200°C per 15-20 minuti;
● una volta trascorso il tempo indicato, servi i funghi in tavola accompagnandoli con del pane tostato.
Calorie del piatto: 120 kcal per porzione
Un’altra ricetta dal successo assicurato e dalle poche calorie è quella che prevede l’utilizzo dei funghi pleurotus.
● lava e taglia 600 grammi di funghi;
● sminuzza finemente uno spicchio d’aglio, del prezzemolo, un peperoncino e delle erbe aromatiche;
● dopo aver versato due cucchiai d’olio sui funghi, impanali con il trito di spezie e adagiali in una pirofila;
● inforna i funghi a 180°C per 20 minuti finchè non saranno dorati e gustali con del cous cous.
Calorie del piatto: 150 kcal per porzione
Se hai acquistato dei deliziosi funghi freschi e vuoi sapere come conservarli al meglio, sei arrivato nel posto giusto!
Il primo modo per preservare tutte le proprietà nutritive di questo delizioso alimento è quello di metterli in frigorifero, inserendoli in una busta sottovuoto e avvolti da carta assorbente. Con queste accortezze, i funghi dureranno per circa una settimana.
Un’altra valida alternativa è la congelazione. Per far sì che i sapori dei funghi non vadano persi, il nostro consiglio è di pulirli con un canovaccio, sbollentarli per qualche minuto e quindi lasciarli raffreddare. Una volta pronti, adagiali in un contenitore e riponili in freezer.
Infine, puoi provare a essiccare i funghi per risparmiare spazio in dispensa o metterli sott’olio per arricchire il loro sapore con le spezie che preferisci.