I funghi, il cui nome in botanica è miceti, sono uno degli alimenti più utilizzati nella nostra cucina. Dalle molteplici proprietà nutrizionali e dal sapore inconfondibile, i funghi vengono preparati con le ricette più disparate e sono apprezzati anche da chi segue regimi alimentari particolari. Che tu sia onnivoro, vegetariano o vegano, questo alimento sarà l’aggiunta perfetta a ogni tuo piatto. 

Indice:

Funghi: storia, origini e caratteristiche

Tipi di funghi

Cosa contengono i funghi

Proprietà dei funghi

Benefici dei funghi

Calorie dei funghi e valori nutrizionali

Come cucinare i funghi

Funghi in padella

Funghi in forno

Come fare i funghi trifolati

Come conservare i funghi

Funghi: storia, origini e caratteristiche

Classificati originariamente come piante, oggigiorno i funghi sono considerati un regno autonomo, composto da oltre 100.000 specie. Dal momento che non svolgono la fotosintesi e si riproducono mediante spore, i funghi non possono essere definiti vegetali nel vero senso del termine.

Sono composti dal micelio, ovvero la parte principale che rimane sottoterra, la quale è formata da ife, filamenti pluricellulari che possono estendersi fino a lunghe distanze, e dal carpoforo, la componente commestibile che spunta dal terreno ed è ricca di proprietà nutritive.[1]

Per quanto riguarda il momento migliore per la raccolta, forse saprai che i funghi crescono in qualsiasi stagione, anche se è l’autunno la stagione più consigliata dai fungaioli esperti. 

[1] https://www.treccani.it/enciclopedia/funghi_%28Enciclopedia-dei-ragazzi%29/ 

Tipi di funghi

I funghi sono presenti in natura in una molteplicità di forme diverse. Tuttavia, se pensiamo a quelli più apprezzati in cucina, la lista si può restringere a

●      funghi porcini: dal colorito marrone chiaro, sono un alimento particolarmente profumato e versatile, adatto soprattutto come condimento per paste e risotti;
●      funghi prataioli: apprezzati fritti in una pastella croccante, la loro forma è inconfondibile grazie al cappello largo e sottile; 
●      funghi champignon: altro grande classico della cucina, i funghi champignon sono ricchi di fibre e disponibili 365 giorni l’anno;
●      funghi chiodini: piccoli e marroncini, crescono in piccoli gruppi e sono eccellenti trifolati.

Cosa contengono i funghi

I funghi, poveri di calorie e ricchi di fibre, sono un’eccellente fonte di vitamina B, sostanze antiossidanti e diversi minerali, come fosforo, magnesio, zinco e potassio (quest’ultimo particolarmente elevato nei tartufi). In base al terreno in cui sono soliti crescere, inoltre, i funghi possono presentare caratteristiche nutritive diverse tra loro.

Proprietà dei funghi

Le proprietà dei funghi sono numerose: grazie alla povertà di calorie e all’assenza di grassi, sono un valido alleato in ogni tipo di dieta. Sono inoltre ricchi di minerali e vitamine che hanno proprietà antiossidanti e che li rendono utili a rinforzare il sistema immunitario. 

Il selenio, ad esempio, stimola la produzione di citochine dei leucociti, migliorando così la salute del nostro organismo. Ma non solo. Il selenio è inoltre d’aiuto per la salute di capelli e unghie.[2]

Il potassio, invece, ha una funzione protettiva per cuore e arterie, dal momento che regola la pressione sanguigna.

[2] https://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/funghi-champignon.html

Benefici dei funghi

Come abbiamo visto in precedenza, i funghi sono sazianti e hanno molte proprietà nutritive che aiutano la salute di cuore, unghie e capelli.

Inoltre, grazie all’alta concentrazione di vitamina D che permette una migliore assimilazione del calcio, se inserisci i funghi nella tua alimentazione anche le ossa ne beneficeranno. 

I funghi, infine, hanno anche un alto livello di ferro che li rende particolarmente indicati per chi soffre di anemia.

Ricapitolando, possono essere utilizzati per: 

●      il controllo del colesterolo;
●      limitare l’ossidazione cellulare;
●      aiutare il metabolismo;
●      aiutare ossa e cuore;
●      rafforzare il sistema immunitario;
●      migliorare i livelli di ferro nel sangue.

Calorie dei funghi e valori nutrizionali

I funghi sono un alimento molto apprezzato da chi sta seguendo un regime alimentare dietetico. Apportano solo 22 calorie ogni 100 grammi e possono essere utilizzati in tantissime ricette light.

Inoltre, grazie alla presenza di chitina e di chitosano combinata all’alto livello di acqua e fibre, i funghi hanno un effetto immediatamente saziante e aiutano a ritardare l’assorbimento dei grassi.

Per quanto riguarda altri valori nutrizionali, vediamo che in 100 grammi di alimento ci sono: 

●      Acqua 92 grammi
●      Carboidrati 1 grammi
●      Zuccheri solubili 1 grammi
●      Proteine 3,90 grammi
●      Grassi 0,70 grammi
●      Fibra totale 2,50 grammi

Come cucinare i funghi: introduzione a modalità di cottura e preparazioni principali

Se ti stai chiedendo come cucinare i funghi, sappi che ci sono diversi modi con cui ti potrai sbizzarrire in cucina.

Tuttavia, prima di destreggiarti ai fornelli, è bene scoprire come pulire i funghi nella maniera più ottimale. Che siano champignon, finferli o porcini, il primo step da seguire prevede sempre che il gambo venga separato dal cappello, attraverso una leggera rotazione. Aiutandoti con un coltello affilato dovrai successivamente rimuovere ogni residuo di terriccio dalla base e la membrana protettiva dalla parte superiore del fungo. Per evitare che i miceti si anneriscano, puoi immergerli in acqua fredda con l’aggiunta di limone o lasciarli interi fino a pochi momenti prima di cucinarli.

Tornando ai diversi metodi di cottura dei funghi, uno dei più veloci e apprezzati è sicuramente l’utilizzo della padella. In soli 20 minuti potrai creare un contorno delizioso, servendoti solo di sale e olio.

In alternativa, potresti friggere i miceti finché non sono ricoperti da una crosticina dorata, oppure scottarli alla griglia, due minuti per lato. 

Funghi in padella

I funghi in padella sono un piatto semplice, ma dal sapore ricco e corposo. Sono perfetti come condimento o gustati da soli.

Prova questa ricetta con i funghi prataioli! Ti basterà: 

●      pulire 300 grammi di funghi;
●      riscaldare due cucchiai d’olio EVO in una padella antiaderente e successivamente aggiungere uno spicchio d’aglio e del rosmarino tritato;
●      scaldare a fiamma bassa e unire i miceti lasciandoli insaporire per almeno 10 minuti;
●      una volta pronto, mescolare per altri 5 minuti e infine servire il piatto ancora caldo e fumante.

Calorie del piatto: 100 kcal per porzione

Se sei in cerca di un’altra idea per cucinare i funghi in padella, abbiamo selezionato per te questa proposta fatta con la menta. Anche in questo caso, i passaggi sono pochi e semplici: 

●      con l’ausilio di un panno inumidito, pulisci 400 grammi di funghi porcini; 
●      tagliali a strisce sottili e adagiali in una padella con un cucchiaio d’olio; 
●      trita uno spicchio d’aglio e una manciata di foglie di menta;
●      mescola il tutto e lascialo cuocere per 10 minuti a fiamma bassa.

Calorie del piatto: 100 kcal per porzione

Funghi in forno

I funghi al forno sono un altro grande classico della cucina italiana. Ti consigliamo questa preparazione che richiede circa 15 minuti: 

●      pulisci 400 grammi di funghi e tagliali a listarelle; 
●      trita uno spicchio d’aglio con del rosmarino;
●      versa tutti gli ingredienti in una pirofila rivestita con carta da forno e infornala a circa 200°C per 15-20 minuti;
●      una volta trascorso il tempo indicato, servi i funghi in tavola accompagnandoli con del pane tostato.

Calorie del piatto: 120 kcal per porzione

Un’altra ricetta dal successo assicurato e dalle poche calorie è quella che prevede l’utilizzo dei funghi pleurotus.

●      lava e taglia 600 grammi di funghi;
●      sminuzza finemente uno spicchio d’aglio, del prezzemolo, un peperoncino e delle erbe aromatiche;
●      dopo aver versato due cucchiai d’olio sui funghi, impanali con il trito di spezie e adagiali in una pirofila;
●      inforna i funghi a 180°C per 20 minuti finchè non saranno dorati e gustali con del cous cous.

Calorie del piatto: 150 kcal per porzione

Come fare i funghi trifolati

I funghi trifolati sono una vera e propria delizia. Seguendo questa ricetta, potrai realizzare un piatto pronto in appena 20 minuti: 

●      prendi una confezione di funghi champignon in scatola e versala direttamente in una padella antiaderente;
●      unisci un cubetto di burro, uno spicchio d’aglio intero e del prezzemolo tritato;
●      aggiusta di sale e pepe e fai saltare i funghi a fuoco vivo per circa 15 minuti;
●      servi il piatto in tavola e preparati a ricevere i complimenti da tutti i tuoi invitati!

Calorie del piatto: 200 kcal per porzione 

Per una variante più speziata, prova i funghi trifolati con peperoncino! Dovrai semplicemente seguire questo procedimento: 

●      aggiungi a una confezione di funghi champignon in scatola due cucchiai d’olio EVO e del peperoncino intero; 
●      versa il tutto in una padella e cuoci per circa 5 minuti;
●      infine aggiungi del prezzemolo tritato e il piatto è pronto per essere servito!

Come conservare i funghi

Se hai acquistato dei deliziosi funghi freschi e vuoi sapere come conservarli al meglio, sei arrivato nel posto giusto!

Il primo modo per preservare tutte le proprietà nutritive di questo delizioso alimento è quello di metterli in frigorifero, inserendoli in una busta sottovuoto e avvolti da carta assorbente. Con queste accortezze, i funghi dureranno per circa una settimana.

Un’altra valida alternativa è la congelazione. Per far sì che i sapori dei funghi non vadano persi, il nostro consiglio è di pulirli con un canovaccio, sbollentarli per qualche minuto e quindi lasciarli raffreddare. Una volta pronti, adagiali in un contenitore e riponili in freezer. 

Infine, puoi provare a essiccare i funghi per risparmiare spazio in dispensa o metterli sott’olio per arricchire il loro sapore con le spezie che preferisci.