
Sapevi che l’orzo è il cereale più antico del mondo? Nei secoli è sempre stato molto apprezzato, ed è così anche al giorno d’oggi. L’orzo è spesso presente nei nostri piatti grazie al suo piacevole gusto e ai benefici che regala al nostro organismo. Scopriamo insieme le sue proprietà, i benefici e come cucinarlo al meglio!
Indice:
Orzo: storia, origini e caratteristiche
Che cos'è l'orzo
Proprietà dell'orzo
Benefici dell'orzo
Calorie dell'orzo e valori nutrizionali
Come cucinare l'orzo
Orzo perlato: cottura e preparazione
Zuppa d'orzo
Insalata d'orzo
3 curiosità sull'orzo
Orzo: storia, origini e caratteristiche
L’orzo è un cereale antichissimo: si ritiene infatti che la pianta d’orzo fosse già coltivata nel lontano 7° millennio e nell’antico Egitto. Le coltivazioni d’orzo in Europa, comprendendo anche le regioni più a Nord, sono arrivate attorno al 3000 a.C.[1]
I greci e i romani apprezzavano l’orzo per le sue qualità energetiche e infatti lo utilizzavano come base per preparare pane e zuppe: i gladiatori ne mangiavano in abbondanza, così da avere la giusta dose di energia per affrontare ogni allenamento e combattimento.
Oggigiorno in Italia l’orzo ha una produzione di circa 1,4 milioni di tonnellate con una superficie coltivata di circa 360.000 ettari[2]. Ma che cosa rende unico l’orzo? Esso si distingue per le sue caratteristiche e gli aspetti salutistici: è infatti ricco di proteine e minerali, beta-glucani e fibre che influiscono positivamente sul rischio cardiovascolare.
[1] https://www.britannica.com/plant/barley-cereal#ref249412
[2] https://www.aifb.it/cibo-e-cultura/farina-del-nostro-sacco/orzo-caratteristiche/
Che cos'è l'orzo
Tutti noi ne conosciamo il nome, ma sappiamo che cos'è l’orzo? Si tratta di una pianta erbacea annuale che appartiene alla famiglia delle Poaceae. Esistono due tipi di specie differenti, ossia la pianta d’orzo selvatica e quella domestica.
Grazie alla sua struttura resistente, la pianta d’orzo viene coltivata in tutto il mondo!
Proprietà dell'orzo
Sapevi che l’orzo ha proprietà essenziali per la salute del nostro organismo? Scopriamole insieme!
● È un vero e proprio toccasana per la vescica, grazie alle sue ottime proprietà antinfiammatorie;
● è un alimento ricco di fibre, le quali aiutano a regolarizzare l’intestino;
● è un’ottima soluzione per i problemi di digestione, per questo motivo una tisana d’orzo è il rimedio della nonna perfetto e molto efficace;
● infine l'orzo contiene una buona quantità di proprietà rimineralizzanti, tra cui il fosforo, il potassio, il magnesio, il ferro, il silicio, lo zinco, il calcio e vitamine E, B[3].
[3] https://www.humanitas.it/enciclopedia/alimenti/cereali/orzo/
Benefici dell'orzo
I benefici che riceviamo dagli alimenti che portiamo in tavola sono ciò che più ci interessa davvero per la nostra alimentazione. Ed è per questo che ti confermo che i benefici dell’orzo sono molto importanti per il nostro corpo. Sei curioso di sapere quali sono?
● mantiene la salute del cuore, grazie alla presenza di vitamina B1 e niacina che riducono il livello di colesterolo;
● previene la formazione di calcoli biliari, merito alla proprietà di fibra insolubile che va a ridurre la secrezione di acido biliare;
● infine, aspetto non meno importante, l’orzo con la presenza di acido silicico aiuta a rinforzare unghie e capelli.
Calorie dell'orzo e valori nutrizionali
Se anche tu ti sei domandato se l’orzo contiene calorie ma soprattutto quante, allora sei nel posto giusto! Devi sapere che in 100 grammi d’orzo sono contenute circa 354 calorie.
Ora che abbiamo chiarito che l’orzo è un alimento abbastanza calorico, ricordati sempre di non esagerare nei dosaggi e di moderare le porzioni a tavola. Assumere le calorie è importante ma rimanendo sempre nei limiti.
Ma parliamo dei valori nutrizionali dell’orzo: sapevi che ne contiene alcuni fondamentali per la tua alimentazione (ottimi soprattutto per chi sta seguendo una dieta)? Scopriamoli insieme!
● 9 g di acqua
● 17 g di fibre
● 33 mg di calcio
● 3,6 mg di ferro
● 133 mg di magnesio
● 264 mg di fosforo
● 452 mg di potassio
● 12 mg di sodio
● 2,8 mg di zinco
● 0,6 mg di vitamina B1
● 0,2 mg di vitamina B2
● 4,6 mg di vitamina B3
● 0,3 mg di vitamina B6
● 19 µg di acido folico[4]
[4] https://www.humanitas.it/enciclopedia/alimenti/cereali/orzo/
Come cucinare l'orzo: introduzione a modalità di cottura e preparazioni principali
Orzo perlato: cottura e preparazione
Come cucinare l’orzo perlato? Le modalità di cottura che si adattano perfettamente sono quella al vapore, in pentola a pressione oppure al forno. Mentre, per quanto riguarda i tempi di cottura, essi variano in base alla modalità di preparazione prescelta.
Ti presentiamo una ricetta per preparare l’orzo perlato in insalata fredda!
Di seguito i passaggi per prepararla:
● cuoci l’orzo in acqua salata o in brodo vegetale;
● scola l’orzo perlato e sciacqualo sotto l’acqua fredda;
● versalo in un contenitore e condiscilo con olio d’oliva;
● lava i pomodori, tagliali a piccoli pezzettini e uniscili all’orzo raffreddato;
● aggiungi del tonno e uova sode e concludi con dell’olio d’oliva e succo di limone;
● mescola e lascia riposare il tutto almeno un paio d’ore in frigorifero.
Il tempo di preparazione per questo piatto è di 30 minuti mentre il tempo di cottura è 20 minuti.
Calorie del piatto: circa 130 kcal.
Zuppa d'orzo
Di seguito invece scoprirai due ricette imperdibili per preparare la zuppa d’orzo.
Zuppa d’orzo alla Trentina:
Ingredienti:
● 300 g di orzo perlato;
● 100 g pancetta affumicata;
● 2 coste di sedano;
● ½ cipolla;
● 80 g Carotine Primizia Bonduelle;
● 50 g burro;
● 1 brodo di carne;
● Sale q.b.
Per la preparazione segui questi passaggi:
● inizia lavando l’orzo sotto l’acqua fredda;
● pulisci e taglia a pezzettini la cipolla e il sedano, dopodiché mettili in una pentola con del burro;
● aggiungi della pancetta affumicata a cubetti, lascia insaporire il tutto e aggiungi anche l’orzo;
● unisci del brodo di carne e lascia cuocere;
● ricordati a 10 minuti alla fine della cottura di aggiungere le carote.
Calorie del piatto: 240 kcal
Zuppa d’orzo e legumi:
Ingredienti:
● 100 g di orzo perlato;
● 100 g Fagioli Rossi al Vapore Bonduelle;
● 50 g Lenticchie Piccole al Vapore Bonduelle;
● 50 g Ceci al Vapore Bonduelle;
● 2 litri di brodo vegetale
● 1 costa di sedano
● olio extravergine d’oliva
● sale e pepe q.b
Qui trovi i passaggi per prepararla:
● fai cuocere in una pentola i ceci, i fagioli e le lenticchie;
● taglia il sedano a pezzettini e fallo soffriggere in padella con dell’olio;
● aggiungi i legumi, l’orzo e il brodo con il sedano;
● lascia cuocere per 30 minuti;
● infine condisci con olio e pepe.
Calorie del piatto: 270 kcal
Insalata d'orzo
Fresca, light, facile da preparare e perfetta per la stagione estiva! Scopriamo due gustose ricette per preparare l’insalata d’orzo a base di verdure Bonduelle:
Insalata di farro e orzo:
● in una pentola capiente metti acqua salata e aggiungi orzo e il Misto di Legumi Bonduelle;
● fai lessare il tutto per circa 15 minuti;
● scola i cereali e passali sotto l’acqua fredda, dopodiché trasferiscili in una ciotola capiente;
● sciacqua la Rucola, trita le foglie e uniscila ai cereali;
● condisci il tutto con olio d’oliva e sale.
Calorie del piatto: 142 kcal
Insalata d’orzo vegetariana:
● inizia con il pulire l’orzo;
● successivamente fallo lessare in acqua salata per circa 30 minuti;
● dopodiché scolalo e fallo intiepidire;
● aggiungi il Misto mais con piselli, Barbabietola rossa a cubetti al vapore e Rucola;
● concludi con del limone, sale, olio e pepe.
Calorie del piatto: 130 kcal.
3 curiosità sull'orzo
● Conosci la differenza tra l’orzo e il grano? Nonostante siano entrambi cereali molto consumati nel mondo, il grano è un raccolto di genere Triticum mentre l’orzo di genere Hordeum. Inoltre, la principale differenza sta nella coltivazione: il grano predilige un clima continentale caldo, mentre l’orzo si coltiva dappertutto.
● L’orzo ha delle controindicazioni? È importante che tu sappia che esistono delle controindicazioni dell’orzo, in particolare nel caffè. Assumere troppo caffè d’orzo può risultare tossico per il nostro organismo, dovuto alla presenza di acrilamide.
● Quando avviene la semina dell’orzo? Il periodo ideale per la semina al Nord Italia è considerato quello dalla seconda decade di novembre alla prima di dicembre
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