Conosci i fagioli cannellini? Devi sapere che i fagioli cannellini sono una tipologia di fagioli e fanno parte della famiglia dei legumi. Sono molto apprezzati e utilizzati nella cucina italiana, soprattutto in Toscana. Al supermercato puoi trovarli congelati, freschi, secchi, in barattolo o lessati. In tutti i tipi di preparazione, i fagioli cannellini restano un ottimo ingrediente per preparare piatti gustosi!

Indice:

Fagioli cannellini: storia, origini e caratteristiche

Proprietà dei fagioli cannellini

Benefici dei fagioli cannellini

Calorie dei fagioli cannellini e valori nutrizionali

Come cucinare i fagioli cannellini

Come cucinare i fagioli cannellini in scatola

Fagioli cannellini in pentola a pressione

Altre ricette con fagioli cannellini

Come conservare i fagioli cannellini

Fagioli cannellini: storia, origini e caratteristiche

I fagioli cannellini sono una variante del fagiolo e sono originari della Toscana. I fagioli derivano da una pianta annua erbacea della famiglia delle leguminose originaria dell’America centrale. Essi vennero introdotti in Europa nel XVI secolo e divennero il cibo dei lavoratori e dei contadini. I fagioli cannellini si riconoscono facilmente per la loro forma allungata e il colore molto chiaro anche dopo la cottura. Se desideri comprarli devi sapere che nei negozi non vengono venduti freschi ma solo secchi o in scatola.

La semina di questi legumi avviene tra maggio e giugno all’interno di profondi solchi nei campi e la loro raccolta avviene nel periodo estivo; ciononostante sono facilmente reperibili nei negozi tutto l’anno.

Proprietà dei fagioli cannellini

Per nostra fortuna non sono solo gustosi e buoni da mangiare, ma hanno anche delle ottime proprietà per la salute del nostro corpo! Scopriamo insieme le proprietà dei fagioli cannellini[1]:

●      sono una vera e propria fonte di vitamine, sali minerali, ferro e di proteine vegetali;
●      hanno il potere di rafforzare il sistema immunitario, consumandoli in buona percentuale;
●      grazie alla presenza di antiossidanti, prevengono l’invecchiamento cellulare;
●      hanno proprietà energetiche grazie al loro contenuto di proteine e carboidrati;
●      grazie alla presenza di fibra solubile e insolubile, eliminano le tossine nell’organismo;
●      infine sono importanti per le loro proprietà antitumorali, grazie all’alto contenuto di fibre.

[1] https://alimentazione360.it/prodotti-della-natura/le-11-proprieta-dei-fagioli-cannellini-benefici-effetti-collaterali-e-controindicazioni

Benefici dei fagioli cannellini

Sapevi che i fagioli cannellini donano dei benefici importanti al nostro corpo? Grazie alle loro importanti proprietà anche i fagiolini cannellini sono un ingrediente fondamentale per un’alimentazione sana e nutriente. Scopriamo insieme i loro benefici!

●      Sono consigliati per le persone che soffrono di anemia;
●      hanno ottimi effetti dimagranti sul peso corporeo;
●      un consumo regolare aiuta a diminuire il colesterolo;
●      regolano l’indice glicemico e prevengono il diabete;
●      rafforzano il sistema immunitario;
●      favoriscono il senso di sazietà.

Calorie dei fagioli cannellini e valori nutrizionali

Se sei curioso di sapere quante calorie hanno i fagioli cannellini, te lo diciamo noi! In 100 grammi di prodotto in scatola sono contenute circa 91 kcal.

Nell'elenco di seguito puoi trovare invece i valori nutrizionali dei fagioli cannellini in 100 grammi[2]:

●      fibre 7,8 g
●      potassio 289 mg
●      ferro 1,7 mg
●      zinco 1,54 mg
●      fosforo 143 mg
●      vitamina B3 0,60 mg 

[2] https://www.torrinomedica.it/alimenti/schede-nutrizionali/fagioli-cannellini-secchi-cotti/

Come cucinare i fagioli cannellini: introduzione a modalità di cottura e preparazioni principali

Prima di metterti ai fornelli sarai sicuramente curioso di sapere come cucinare i fagioli cannellini, ma sai già quali sono le preparazioni principali? I fagioli cannellini possono essere preparati in padella, cotti al vapore o lessati. Possono essere utilizzati come condimenti per diversi piatti come la zuppa di fagioli cannellini, la pasta ai fagioli oppure in un'insalata fredda.

Come cucinare i fagioli cannellini in scatola

I fagioli cannellini in scatola sono pronti, veloci da preparare e ottimi da abbinare con un piatto estivo. Scopriamo insieme tre gustose ricette con i Fagioli cannellini della linea di prodotti in scatola Bonduelle!

Insalata di fagioli cannellini con cipolle:

●      per prima cosa sciacqua bene i fagioli in scatola sotto l’acqua;
●      taglia la cipolla tropea a fettine sottili;
●      in una ciotola grande unisci la cipolla con i fagioli e condisci il tutto con olio e sale;
●      in 5 minuti la tua insalata è pronta!

Calorie del piatto: 123,39 kcal.

Insalata di fagioli cannellini con tonno: 

●      come primo passaggio lava bene i fagioli sotto l’acqua fredda;
●      fai scolare bene l’olio della scatoletta di tonno;
●      in una ciotola capiente unisci il tonno con i fagioli;
●      infine condisci il tutto con olio d’oliva;

La tua insalata fresca ed estiva è pronta in 5 minuti!

Calorie del piatto: 300 kcal.

Pasta fredda e fagioli cannellini in scatola: 

●      inizia lavando bene i fagioli sotto l’acqua corrente;
●      fai cuocere la pasta in acqua salata e bollente;
●      scola la pasta e uniscila ai fagioli in una ciotola;
●      a questo punto mettila in frigo a raffreddare;

In soli 20 minuti la tua pasta fredda sarà pronta!

Calorie del piatto: 345 kcal.

Fagioli cannellini in pentola a pressione

La pentola a pressione è la soluzione giusta per chi ha poco tempo a disposizione ma senza rinunciare a gustosi piatti. Scopriamo insieme come preparare i fagioli cannellini in pentola a pressione:

●      dopo aver messo in ammollo i fagioli per almeno 8 ore sciacquali e inseriscili nella pentola a pressione;
●      non appena la pentola a pressione fischia, abbassa la fiamma e lascia cuocere i fagioli cannellini per almeno 12 minuti.

Calorie del piatto: 69,08 kcal.

Altre ricette con fagioli cannellini

Esistono moltissime altre ricette da scoprire per preparare piatti gustosi con i fagioli cannellini! Eccone alcune alle quali non vorrai più rinunciare.

●      Una ricetta piena di gusto e assolutamente da provare è quella dei fagioli cannellini con salsa licurdia calabrese. I fagioli cannellini si sposano benissimo con questa salsa calabrese, soprattutto se spalmata sul pane tostato!
●      Un classico della tradizione mediterranea: i cavatelli con cannellini e vongole sono un primo piatto squisito.
●      Infine prova la vellutata di cannellini, perfetta per scaldarti nelle fredde serate invernali.

Non perderti altre fantastiche ricette con i fagioli cannellini, tutte da provare!

Come conservare i fagioli cannellini

Se desideri sapere come conservare i fagioli cannellini, di seguito ecco alcune modalità:

●      appena scolati i fagioli, asciugali e inseriscili all’interno dei sacchetti appositi per il freezer. In questo modo potrai conservarli per circa 6 mesi. 
●      Un’altra soluzione molto facile è quella di conservarli nei vasetti di vetro sterilizzati. Ti basterà solo metterli nei vasetti quando sono ancora caldi, coprirli con la loro acqua di cottura e procedere a fare la sterilizzazione dei vasetti.

Entrambi i metodi di conservazione sono efficaci e ti permettono di consumare i fagioli cannellini nel lungo periodo.