Conosci i fagioli cannellini? Devi sapere che i fagioli cannellini sono una tipologia di fagioli e fanno parte della famiglia dei legumi. Sono molto apprezzati e utilizzati nella cucina italiana, soprattutto in Toscana. Al supermercato puoi trovarli congelati, freschi, secchi, in barattolo o lessati. In tutti i tipi di preparazione, i fagioli cannellini restano un ottimo ingrediente per preparare piatti gustosi!
Indice:
Fagioli cannellini: storia, origini e caratteristiche
Proprietà dei fagioli cannellini
Benefici dei fagioli cannellini
Calorie dei fagioli cannellini e valori nutrizionali
Come cucinare i fagioli cannellini
Come cucinare i fagioli cannellini in scatola
Fagioli cannellini in pentola a pressione
Altre ricette con fagioli cannellini
Come conservare i fagioli cannellini
Fagioli cannellini: storia, origini e caratteristiche
I fagioli cannellini sono una variante del fagiolo e sono originari della Toscana. I fagioli derivano da una pianta annua erbacea della famiglia delle leguminose originaria dell’America centrale. Essi vennero introdotti in Europa nel XVI secolo e divennero il cibo dei lavoratori e dei contadini. I fagioli cannellini si riconoscono facilmente per la loro forma allungata e il colore molto chiaro anche dopo la cottura. Se desideri comprarli devi sapere che nei negozi non vengono venduti freschi ma solo secchi o in scatola.
La semina di questi legumi avviene tra maggio e giugno all’interno di profondi solchi nei campi e la loro raccolta avviene nel periodo estivo; ciononostante sono facilmente reperibili nei negozi tutto l’anno.
Proprietà dei fagioli cannellini
Per nostra fortuna non sono solo gustosi e buoni da mangiare, ma hanno anche delle ottime proprietà per la salute del nostro corpo! Scopriamo insieme le proprietà dei fagioli cannellini[1]:
● sono una vera e propria fonte di vitamine, sali minerali, ferro e di proteine vegetali;
● hanno il potere di rafforzare il sistema immunitario, consumandoli in buona percentuale;
● grazie alla presenza di antiossidanti, prevengono l’invecchiamento cellulare;
● hanno proprietà energetiche grazie al loro contenuto di proteine e carboidrati;
● grazie alla presenza di fibra solubile e insolubile, eliminano le tossine nell’organismo;
● infine sono importanti per le loro proprietà antitumorali, grazie all’alto contenuto di fibre.
[1] https://alimentazione360.it/prodotti-della-natura/le-11-proprieta-dei-fagioli-cannellini-benefici-effetti-collaterali-e-controindicazioni
Benefici dei fagioli cannellini
Sapevi che i fagioli cannellini donano dei benefici importanti al nostro corpo? Grazie alle loro importanti proprietà anche i fagiolini cannellini sono un ingrediente fondamentale per un’alimentazione sana e nutriente. Scopriamo insieme i loro benefici!
● Sono consigliati per le persone che soffrono di anemia;
● hanno ottimi effetti dimagranti sul peso corporeo;
● un consumo regolare aiuta a diminuire il colesterolo;
● regolano l’indice glicemico e prevengono il diabete;
● rafforzano il sistema immunitario;
● favoriscono il senso di sazietà.
Calorie dei fagioli cannellini e valori nutrizionali
Se sei curioso di sapere quante calorie hanno i fagioli cannellini, te lo diciamo noi! In 100 grammi di prodotto in scatola sono contenute circa 91 kcal.
Nell'elenco di seguito puoi trovare invece i valori nutrizionali dei fagioli cannellini in 100 grammi[2]:
● fibre 7,8 g
● potassio 289 mg
● ferro 1,7 mg
● zinco 1,54 mg
● fosforo 143 mg
● vitamina B3 0,60 mg
[2] https://www.torrinomedica.it/alimenti/schede-nutrizionali/fagioli-cannellini-secchi-cotti/
Come cucinare i fagioli cannellini: introduzione a modalità di cottura e preparazioni principali
Prima di metterti ai fornelli sarai sicuramente curioso di sapere come cucinare i fagioli cannellini, ma sai già quali sono le preparazioni principali? I fagioli cannellini possono essere preparati in padella, cotti al vapore o lessati. Possono essere utilizzati come condimenti per diversi piatti come la zuppa di fagioli cannellini, la pasta ai fagioli oppure in un'insalata fredda.
Come cucinare i fagioli cannellini in scatola
Pasta fredda e fagioli cannellini in scatola:
● inizia lavando bene i fagioli sotto l’acqua corrente;
● fai cuocere la pasta in acqua salata e bollente;
● scola la pasta e uniscila ai fagioli in una ciotola;
● a questo punto mettila in frigo a raffreddare;
In soli 20 minuti la tua pasta fredda sarà pronta!
Calorie del piatto: 345 kcal.
Fagioli cannellini in pentola a pressione
La pentola a pressione è la soluzione giusta per chi ha poco tempo a disposizione ma senza rinunciare a gustosi piatti. Scopriamo insieme come preparare i fagioli cannellini in pentola a pressione:
● dopo aver messo in ammollo i fagioli per almeno 8 ore sciacquali e inseriscili nella pentola a pressione;
● non appena la pentola a pressione fischia, abbassa la fiamma e lascia cuocere i fagioli cannellini per almeno 12 minuti.
Calorie del piatto: 69,08 kcal.
Altre ricette con fagioli cannellini
Esistono moltissime altre ricette da scoprire per preparare piatti gustosi con i fagioli cannellini! Eccone alcune alle quali non vorrai più rinunciare.
● Una ricetta piena di gusto e assolutamente da provare è quella dei fagioli cannellini con salsa licurdia calabrese. I fagioli cannellini si sposano benissimo con questa salsa calabrese, soprattutto se spalmata sul pane tostato!
● Un classico della tradizione mediterranea: i cavatelli con cannellini e vongole sono un primo piatto squisito.
● Infine prova la vellutata di cannellini, perfetta per scaldarti nelle fredde serate invernali.
Non perderti altre fantastiche ricette con i fagioli cannellini, tutte da provare!
Come conservare i fagioli cannellini
Se desideri sapere come conservare i fagioli cannellini, di seguito ecco alcune modalità:
● appena scolati i fagioli, asciugali e inseriscili all’interno dei sacchetti appositi per il freezer. In questo modo potrai conservarli per circa 6 mesi.
● Un’altra soluzione molto facile è quella di conservarli nei vasetti di vetro sterilizzati. Ti basterà solo metterli nei vasetti quando sono ancora caldi, coprirli con la loro acqua di cottura e procedere a fare la sterilizzazione dei vasetti.
Entrambi i metodi di conservazione sono efficaci e ti permettono di consumare i fagioli cannellini nel lungo periodo.
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