I legumi in scatola sono un valido alleato per un’alimentazione equilibrata, offrendo una ricca fonte di proteine, fibre e vitamine essenziali.
Esploriamo insieme l'importanza dei legumi, i loro benefici per la salute e come integrarli nella dieta quotidiana. Scopriremo anche deliziose soluzioni per preparare ricette con i legumi in scatola, risparmiando tempo prezioso in cucina.
Indice:
Qual è la differenza tra i legumi in scatola e freschi?
Perché scegliere i legumi in scatola?
Come cucinare i legumi in scatola?
Ricette con i legumi in scatola: il tuo menù settimanale
E per la tua lunch box? Idee pratiche e veloci con i legumi in scatola
Le domande più frequenti sui legumi in scatola
Bisogna sciacquare i legumi in scatola?
I legumi in scatola vanno cotti?
Come conservare i legumi in scatola avanzati?
I legumi in scatola Bonduelle
Qual è la differenza tra i legumi in scatola e freschi?
Consumare dei prodotti freschi è senz’altro ciò che vorremmo fare sempre, ma il tempo necessario alla loro preparazione spesso non coincide con il tempo che abbiamo a disposizione. I legumi freschi devono trascorrere alcune ore in ammollo prima di poter essere cucinati ed essere aggiunti alle nostre ricette preferite. Una alternativa altrettanto gustosa e certamente più veloce da preparare sono i legumi in scatola: i legumi precotti infatti sono nutrienti, pratici e perfetti da abbinare anche ai piatti più veloci.
Perché scegliere i legumi in scatola?
I legumi in scatola rappresentano la scelta perfetta per chi cerca un'opzione alimentare rapida e conveniente (pensiamo al tempo risparmiato). I legumi precotti, infatti, mantengono intatte le loro proprietà nutrizionali: sono infatti ricchi di proteine, fibre e vitamine. Inoltre, includendoli nella dieta possiamo preparare delle pietanze varie ed equilibrate: le varietà di legumi sono tantissime, dalle lenticchie ai ceci e i fagioli rossi c’è l’imbarazzo della scelta.
Come cucinare i legumi in scatola?
Cucinare i legumi in scatola in cucina è semplice: la praticità di avere legumi già cotti a portata di mano semplifica notevolmente la preparazione dei pasti. A differenza dei legumi freschi o secchi i legumi precotti consentono di creare piatti deliziosi in breve tempo.
Ricette con i legumi in scatola: il tuo menù settimanale
I legumi in scatola sono la chiave per un menù variegato e salutare. Grazie alla loro versatilità, possono trasformarsi in piatti per tutte le occasioni. Esploriamo insieme idee creative per abbinare i legumi in scatola ai vostri pasti settimanali, garantendo gusto e benessere.
● Lunedì - Zuppa di lenticchie, patate e zucca
Inizia la settimana con una deliziosa zuppa di lenticchie e zucca. Questa ricetta unisce la cremosità delle lenticchie alla dolcezza della zucca, offrendo un piatto nutriente e saporito. Suggeriamo in alternativa l’uso di lenticchie rosse.
● Martedì - Hamburger di ceci e patate
Concludi la giornata con una cena leggera e sfiziosa realizzando un delizioso hamburger vegetale con i ceci, una gustosa alternativa vegetale per un mix equilibrato di proteine e fibre.
● Mercoledì - Peperoni ripieni con taccole e caciocavallo
Una cena saporita con i peperoni ripieni di taccole e caciocavallo. Il gusto robusto del formaggio e i tanti nutrienti delle taccole.
● Giovedì - Vellutata di fagioli cannellini
Leggera e cremosa e dal sapore avvolgente, la vellutata di cannellini, ti svelerà tutte le proprietà di questi fagioli: ottima fonte di vitamine, come B1, B2 e B3.
● Venerdì - Riso alla messicana
Aspettiamo il weekend con un piatto internazionale. Un delizioso riso alla messicana con fagioli rossi, dolce mais in scatola e peperoni.
Una pizza fuori dall'ordinario arricchita con fagiolini e formaggio di capra.
● Domenica - Sunday Roast all'inglese
Concludiamo la settimana con un classico della cucina britannica arricchito dai piselli e una deliziosa salsa Gravy.
E per la tua lunch box? Idee pratiche e veloci con i legumi in scatola
I legumi in scatola si rivelano compagni perfetti per i pasti on-the-go, condendo le tue pause pranzo con sapori sempre diversi. Facili da preparare sono ideali per la lunch box, o pasti veloci.
Esploriamo insieme alcune idee creative e gustose per arricchire i tuoi pasti fuori casa con i legumi in scatola.
● Insalata di lenticchie con pomodori e basilico, feta fresca e olive di Gaeta: ecco un modo per consumare le lenticchie anche d’estate. Saporita, nutriente e carica di gusto.
● Focaccia con borlotti, burrata e rosmarino: vuoi scoprire le proprietà dei borlotti anche in un antipasto o in uno sfizioso aperitivo? Gustati questo incedibile mix di sapori a ogni morso.
● Insalata di ceci con pomodori e robiola: un’insalata dal gusto irresistibile che può essere un delizioso contorno o un secondo che combina proteine e vitamine in un unico piatto.
● Cous cous con ceci e verdure: il segreto di questa ricetta è il curry. Un sapore deciso e speziato che ogni tanto ci vuole.
Le domande più frequenti sui legumi in scatola
I dubbi più comuni riguardano il loro utilizzo e conservazione. Esploriamo insieme le risposte alle domande più frequenti su questi alimenti molto versatili.
Bisogna sciacquare i legumi in scatola?
Non è necessario sciacquare i legumi in scatola e non è sempre necessario neanche scolarli. A seconda del tipo di preparazione o utilizzo del legume infatti, il liquido di governo (o di conservazione) contenuto nella confezione può essere utile o meno, essendo una componente preziosa dei legumi in scatola stessi.
I legumi in scatola vanno cotti?
No, i legumi in scatola sono precotti durante il processo di produzione. Questa caratteristica li rende pronti per l'uso.
Come conservare i legumi in scatola avanzati?
Se avanzano legumi in scatola, è consigliabile conservarli in un contenitore ermetico in frigorifero. Assicurati di coprire i legumi con il loro liquido di conservazione per mantenere la freschezza e il sapore. Consumali entro pochi giorni per garantire la massima qualità.
I legumi in scatola Bonduelle
Nella gamma prodotti Bonduelle sono presenti molte referenze di legumi precotti, confezionati sia in scatola che in vetro. Scegliamo solo i migliori legumi che verranno poi cotti al vapore per ridurre dispersioni delle loro proprietà nutritive.