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Curry verde con taccole e gamberi

Difficoltà Media
Pietanza Primo
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Curry verde con taccole e gamberi
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Ingredienti per 4 persone

Per la pasta di curry verde

6 peperoncini verdi piccanti (potete addolcire con del peperone verde dolce)

5 cm di zenzero fresco sbucciato

1 scalogno

1/2 cucchiaino di coriandolo in polvere

1/2 cucchiaino di cumino in polvere

1-2 spicchi d’aglio

Per il curry con i gamberi

400 gr di gamberi sgusciati

250 gr di melanzane (meglio se lunghe e strette)

250 gr di Taccole Natura in Padella Bonduelle

1 spicchio d’aglio

600 gr di latte di cocco

3 cm di zenzero fresco sbucciato

1 cucchiaio di zucchero di canna

300 gr di acqua

2-3 cucchiai di olio di semi di girasole

150 gr di peperone verde dolce

1 ciuffo di coriandolo fresco

1 lemongrass

3 foglie di lime (kaffir lime)

2 cucchiai di salsa di soia

2 cucchiai di salsa di pesce thai

sale q.b.

 

Preparazione

In commercio esiste della pasta di curry verde già pronta che potete trovare nei negozi di prodotti etnici. Per questo piatto, mettetene poca alla volta fino a raggiungere il grado di piccantezza da voi desiderato (di solito se ne usano 2-3 cucchiai, ma dipende molto da quanto piccante è la pasta da voi acquistata e da quanto vi piace mangiare piccante). Per aumentare il colore verde del curry e dare ulteriore sapore, senza aumentare la piccantezza, potete frullare del peperone verde dolce e aggiungerlo.

Se volete preparare da voi la pasta di curry verde, mettete in un frullatore gli ingredienti sopra indicati privando i peperoncini del picciolo e dei semini interni. Mettete invece direttamente in infusione nel latte di cocco il lemongrass e le foglie di lime, in modo che rilascino tutto il loro sapore, e poi eliminarli prima di servire il piatto.

In una padella capiente, mettete l’olio e la pasta di curry verde, lo zenzero grattugiato, l’aglio schiacciato, il lemongrass a pezzi grossi, le foglie di lime e lasciate soffriggere a fuoco basso per un paio di minuti. Aggiungete il peperone verde frullato, attendete altri due minuti, poi unite il latte di cocco e l’acqua calda. Portate a bollore e poi aggiungete lo zucchero di canna, la salsa di soia e di pesce. In ultimo, aggiungete le melanzane tagliate a rondelle (o in pezzetti se non sono strette e lunghe) e, quando saranno morbide, unite i gamberi e dopo 5 minuti le taccole.

Aggiustate di sale e quando anche le taccole saranno cotte (vi serviranno pochi minuti) spegnete e servite il vostro curry verde thai guarnendolo con le foglie di coriandolo e accompagnandolo con del buon riso pilaf.

 

Ricetta a cura di Sonia Peronaci.

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